Здравствуйте! Ездила в гости к внукам. Потом выяснилось, что у них краснуха. Я в детстве ей не болела. Но меня беспокоит не это. Я работаю вместе с женщиной, находящейся на 3 триместре беременности. Знаю, что для нее это заболевание очень опасно. Она тоже не болела краснухой. Очень боюсь заразить ее. Могу ли я сдать анализ на краснуху, чтобы узнать,, до появления симптомов, инфицирована ли я? Если да, то сколько времени должно пройти с момента контакта, чтобы анализ мог это показать? Заранее благодарна!
Здравствуйте, Елена! Вам обоим необходимо сдать кровь на антитела к краснухе anti-Rubella IgG и IgM. Вы могли переболеть краснухой в скрытой форме. В третьем триместре данный вирус не так опасен (после четвертого месяца риск сводится к нулю), как в первом, когда идет закладка органов и систем. Кроме того больной краснухой заразен только с первого по 4 й день заболевания.
Уточните, пожалуйста, на какой день после контакта с больным анализ крови покажет инфицирована ли я, если это произошло? Спасибо!
Точного ответа на этот вопрос не существует. Если при первом серологическом обследовании не обнаружены краснушные антитела (ни IgG, ни IgM), а контакт с больным краснухой был, то проводят обязательное повторное обследование через 10-14 дней. Опять же повторюсь, что в случае заражения для вашей беременной подруги Вы абсолютно не опасны.