Кризис среднего возраста, безработица и дичностная деградация

Тема в разделе "Психология и психиатрия", создана пользователем Kenwds, 22 авг 2023.

1. Kenwds

Kenwds

Женский
    Мне 28, после потери высокооплачиваемой престижной работы я чувствую себя так, как будто сошла с умаОщущение, что жизнь кончена. Ненавижу себя, чувствую омерзительной старухой, как безнадежный больной, которому осталось только доживать свои дни, и ничего не светит по жизни. Вот только разница в том, что безнадежным больным везет больше – они доживают действительно ДНИ, а мне придется сидеть без денег десятилетиями, т.к. на суицид я не смогла бы решиться… Все-таки страшно, хотя не хочется жить вообще. Веду себя как столетняя бабка, старая брюзга, опустилась, не ухаживаю за собой, все дни провожу за компьютером, Вконтакте или в тому подобных сетях, где просто нахожу вопрос поскандальней и позлободневней, чтоб на эту тему изощеряться в словесности. За собой не ухаживаю, хожу в обносках, думая, что все равно – раз я безработная, хорошую одежду нет смысла носить. Да и мне почти 30 – к чему следить за внешностью, если молодость все равно не вернешь без денег? На внешность ведь такие деньги нужны, что мне никогда теперь не видеть… В общем-то больше всего кроме компьютера меня интересует только балкон, где я курю. Или вечерняя порция какого-нибудь коктейля или пива. Ну или когда мне приготовят пожрать, потому что самой готовить не хочется… Просто лень. Иногда думаю – может, отказаться от еды, чтоб поскорей сдохнуть… И не пришлось бы никаких сложностей больше терпеть. Стареть. Болеть, думать о работе, считать деньги… Смерть освободила б меня от ответственности за мою жизнь… Но естественно – не решаюсь. Слишком слабовольный человекИногда хочется навсегда уйти в монастрырь (но не могу – не религиозный человек, да и вредные привычки там запрещены) чтоб избавить себя от участия в этой жизни, уединиться, ото всех проблем отдохнуть и ничего больше не делать… Не переживать, не испытывать эмоций, слез. Гнева… НЕ знаю, иногда думала о том, чтоб подсесть на наркотики – но денег ноль. В дурку за таблетками от эмоций тоже не могу пойти – прочитанные в инете побочные эффекты антидепрессантов меня напугали… ПОэтому не пойду., Ну и еще единственный интерес и эмоции моей жизни – поводы посплетничать или пообсуждать кого-то, сказать что-нибудь мерзкое в ответ на чьи-то достижения. Меня даже успешные или улыбчивые люди попросту раздражают. Потому что Я ТАКОЙ НИКОГДА УЖЕ НЕ БУДУ! Помогите мне, пожалуйста, пережить мою утрату и смириться с тем, что я теперь буду нищей. Ведь новую работу я никогда не найду – мое первое образование – попросту было практически проплачено мной с помощью родителей, и в дипломе одни тройки практически (я просто нервный человек, видимо, с многочисленными комплексами, в молодости мне не нравилась моя внешность, и я не посещала почти институт – не хотела позориться – да и деньги предков помогали от инст-та откупиться) Сейчас получаю 2 е высшее (недавно только поступила) – слава Богу, помогли снова родители. Учиться, конечно, пытаться буду, но понимаю, что в таком возрасте уже ничего не получится из этого дельного. Чувствую собственное полнейшее бессилие. Даже учебный материал трудно запомнить. РОдители мне никак не могут найти новую работу, а самой соваться нет смысла никуда – я же не хочу работать на низкооплачиваемой. И к психологу тоже нет денег пойти – родители все-таки на меня в обиде – деньгами не балуют – я когда теряла работу, приходила всегда домой в раздражительном состоянии, поливала матом все в моем отделе происходящее – что меня с предками и поссорило… Мне просто больно принять себя тем ничтожеством, что я естьИ больно принять то, что на суицид не решусьОчень больноЗдравствуйте! Ни в коем случае не впадайте в отчаяние. Плохо то, что Вы привыкли, что родители Вам помогут, было бы все плохо, пошли бы и на низкооплачиваемую работу. Главное работать, а не сидеть просто так. Надо все соотносить, ведь живут люди на те деньги, на которые Вы не хотите идти работать, а самое главное, они реально оценивают ситуацию и усмеют быть счастливыми, без салонов красоты, красивой одежды, а Ваша гордость Вам не позводяет, пока Вас кормят родители, которы еще Вам и готовят. Носить хорошую одежду, надо прежде всего для себя, а не для кого то. Вам скучно, вот Вы и думает, что же мне такого сделать: монастрыть, суицид и т.д. приведите себя в порядок, сходите в детский дом, социальный приют и посмотритте как на Вас там будут смотреть? Вам будет приятно? Так в чем тогда виноватты более успешные люди которые вас раздражат? Вас уволили, но у Вас как ни странно вся жизнь впереди и будет ещене одно увольнение и обида в жизни, а каждый раз кончать с собой не получиться, жизнь то одна. Размышляя о причинах увольнения, постарайтесь не впадать ни в самобичевание, ни в праведный гнев… Психологические последствия увольнения и пути борьбы с ними 1. Разочарование Размышляя о причинах увольнения, постарайтесь не впадать ни в самобичевание, ни в праведный гнев. И то и другое непродуктивно, поскольку обращено в прошлое. Конечно, необходимо проанализировать ошибки, но не для того, чтобы найти доказательства своей несостоятельности. Нужно также объективно оценить реальность, чтобы не ставить перед собой неосуществимых целей. 2. Неверие в свои силы, чувство ущербности Не делайте из мухи слона. Неужели все ваши успехи перечеркиваются одним-единственным приказом об увольнении? Вы пали жертвой сил, находившихся вне вашего контроля. Вероятно, ваша реакция вызвана гипертрофированным стремлением к совершенству и иллюзией всемогущества. 3. Пассивность и беспомощность Вы поспешили сдаться без боя. Определите для себя несколько приемлемых вариантов работы и составьте план ее поиска. Посоветуйтесь с друзьями, обратитесь к специалистам служб занятости. Запретите себе говорить фразу: Это бесполезно. 4. Бессмысленная активность Прекратите шарахаться, восстановите последовательность своих шагов. Для начала спланируйте завтрашний день и постарайтесь четко следовать составленному плану. Нужно сформулировать для себя позитивные и реалистичные цели, сконцентрироваться на них и твердо их добиваться. 5. Пессимизм и чувство безнадежности Вы не в силах изменить прошлое, но способны повлиять на свое будущее. Не бойтесь отойти от привычных стереотипов, учитесь всему, чему вы можете научиться. Возможно, в будущем вы окажетесь работодателем для тех, кто вас вчера уволил. 6. Чувство одиночества и социальной изоляции Те, кто отвернулся от вас в трудную минуту, не были настоящими друзьями. Возможно, ваши отношения строились на основе поверхностной социальной общности. Чтобы найти бескорыстных друзей, попробуйте сами относиться к другим бескорыстно. 7. Злоба и ненависть ко всему миру Это результат некорректного обобщения, вызванного искажением мышления в ситуации кризиса. Ваше восприятие избирательно улавливает только те аспекты реальности, которые соответствуют вашему настроению. Возможно, окружающие готовы оказать вам помощь, но ваше раздражение и враждебность их отпугивают. Научитесь себя уважать, ценить, ведь за что то Вас держали на работе? И тогда Вас оценят и увидят. Удачи Вам!

2. Kenwds

Kenwds

Женский
    Почему-то Ваши слова звучат вроде бы корректно и верно, но для меня они нереализуемы совершенно. Я не готова жить в аккуратной бедности, на копейки, я человек, который не терпит работ для простого класса общества. Либо все, либо ничего. Либо я буду богатой и ухоженной в салонах и в бутиках, на машинах и проч, либо буду опустившейся пьяницей на дне. Полумер не приемлю. Не буду я жить по-средненькому. Этого не терплю. Мне это мерзко. Насчет ненависти – ненавижу лишь себя саму. И хочу унитожить себя, чтоб не позориться. Быстро не могу, поэтому буду убивать медленно, просто деградировать. Больших денег, в таких размерах как прежде, мне не видать. Родители на такую зарплату не смогут устроить. Ждать не хочу. Я привыкла жить богато, а иное – мне ненавистно совершенно. Вызывает полное презрение к себе. Я с каждым днем ненавижу себя все больше, и все меньше хочу что-либо делать. На работе меня держали за связи родителей, конечно, не за успехи…

3. Dghfkfsjk

Dghfkfsjk

Женский
    Здравствуйте! Кроме Вас Вам ни кто не поможет. Вы мне напоминаете одну героиню из книги: Юлии Шиловой «Хочу богатого, или Кто не спрятался, я не виновата! » Пролог: «Можете упрекать меня в меркантильности столько, сколько вам хочется, а можете даже закидать меня тухлыми помидорами, но я хочу выйти замуж за богатого. Хочу найти обеспеченного и доброго мужа. И если вы мне скажете о том, что искать богатого мужа – это грязно, пошло и тривиально, то я пропущу ваши слова мимо ушей. И уж тем более они не смогут задеть мое самолюбие.» Хочу заметить, что в наше время все больше мужчин разбираются в женской головке и их мало привлекают просто красивые ухоженые, все больше они ищут интелектуалок. Удачи Вам в поисках своего счастья!

4. Kenwds

Kenwds

Женский
    Совет совершенно не близок. Мое мировоззрение 100% исключает семью и замужество. Извините, видимо, стоит и правда идти на очную консультацию…

5. Dghfkfsjk

Dghfkfsjk

Женский
    Добрый день! Да, Вы все обдумайте, и постарайтесь найти «своего» психолога. Где планомерно проработаете свои ситуации и очень надеюсь, что все у Вас будет хорошо в ближайшее время.

Поделиться этой страницей