Здравствуйте! Два года назад я обнаружила у сына отсутствие обоих яичек в мошонке (при рождении имелись). Сейчас ему 4 года 5 месяцев. Я знала, что бывают они блуждающие, но в последствии возвращаются на место. К врачу не обращалась. Но в последнее время это стало меня беспокоить и мы сделали УЗИ мошонки. Результаты: правое яичко-18*10*12, левое-18*9*11 в паховом канале. Придатки в норме. Свободная жидкость не выявлена. Вывод: крипторхизм слева. Мы сходили к врачу, он прописал гонадотропит хорионический по 1000МЕ 1 раз в неделю 5 раз. Я знаю, что это гормональный препарат и у меня вопрос: стоит ли нам делать этот укол, не будет ли в дальнейшем он от этих уколов толстеть? Или может делать операцию? Заранее спасибо.
Если у мальчика истинный крипторхизм, то применение гормональных препаратов бесполезно, яичко от этого само в мошонку не спуститься. Основное лечение крипторхизма – операция! Если крипторхизм ложный (повышенный кремастерный рефлекс) – яичко можно низвести в мошонку при осмотре, то в этой ситуации лечения вообще не требуется.