Здравствуйте! Мне 30 лет. Мужчина. Меня ранее очень сильно беспокоила кровоточивость десен. Кровь наблюдалась при плевках, а также и в раковине после чистки зубов. Десна были воспалены в связи с наличием на зубах зубного камня. Парадонтолог посоветовал мне почистить зубной камень ультразвуком, что я и сделал. После этой процедуры наступило значительное облегчение. Сейчас я очень редко наблюдаю кровь в раковине и в плевках. Этого почти нет. Сейчас я стараюсь заботиться о деснах и зубах лучше, чем тогда. Я чищу зубы проффесиональными пастами (Локалют, Лесной Бальзам, Сплат) утром с кальцием и с травами на ночь, 1 раз в 3 месяца меняю зубную щетку на новую. Также использую зубную нить 1 раз в день на ночь. Делаю полоскание полости рта из коры дуба, иногда для профилактики применяю полоскание хлоргексидином. Также для профилактики иногда делаю пальцевой массаж десен с гелем Метрогил Дента. Единственная проблема заключается в том, что при воздействии зубной нити на десны, кровоточивость все-таки проявляется. Зубная нить – хороший инструмент чистки межзубных пространств. Не хотелось бы от нее отказываться. Вопрос к Вам. С чем связана кровоточивость десен при воздействии зубной нити? Как от этого избавиться?
Здравствуйте, кровоточивость является пизнаком воспаления, которое необходимо лечить, но не самостоятельно, а у пародонтолога. Профессиональнач гигиена не является самостоятельным лечебным мероприятием, она создает условия для дальнейшнго лечения. Схема основного лечения зависит от степени тяжести заболевания (консервативные или хирургические методы)