Мужчина, 34 года, не курю, выпиваю очень редко, хронический тонзиллит. Утром, прямо после пробуждения, отхаркивается мокрота красноватого цвета. Уже через час, и в течении всего дня, такого не удается повторить, как ни старайся, но с утра – всегда, иногда прямо видно что кровь, иногда просто розовое. Припухлостей на горле нигде нет, болей при прощупывании нет, глотается нормально. Такое бывало у меня года 3-4 назад, тоже при наступлении холодов, както само прошло. Периодически полоскаю горло слабым раствором йода, изза тонзилита – иногда какаято мокрота там ощущается, но без крови, конечно. Насколько это серьезно? Опасаюсь не дойдет ли это до рака, тонзилит у меня с детских лет, еще тогда врачи говорили что с этим, вобщем, можно нормально жить… Но кровь – это слишком. В каком направлении лечить?
Добрый день-вечер! Наличие хронического тонзиллита-это, конечно, не есть хорошо! Но, данная патология НИКОГДА не дает такого синдрома-как наличие крови в мокроте! Как правило, алая кровь появляется совершенно в определенных клинических случаях-во-первых, кровоточивость десен, во-вторых-патологические процессы в слизистой гортанно-глотки и в третьих-хронические процессы воспалительного, либо онкологического характера в нижних дыхательных путях-трахея, бронхи, легкие. Соответственно, направление Вашей деятельности по выявлению причин наличия прожилок крови в мокроте, может идти по этим трем направлениям. Желаю удачи! С уважением-Подольская Е. В.
Последние три дня кладу на ночь за щеку недорогой препарат-пастилку, «антисептик для полости рта и горла» с содержанием цетилпиридиния хлорид. И вот сегодня крови с утра _вообще_нет_, вчера еще была немножко. Считаю это большой победой) Значит это хроническое воспаление, обостренное? Как укрепить горло, чтоб такого больше не возникало? Десна у меня не кровоточат, бронхи, легкие вроде в порядке – кашля нет.
Добрый день-вечер! Наличие хронического тонзиллита-это, конечно, не есть хорошо! Но, данная патология НИКОГДА не дает такого синдрома-как наличие крови в мокроте! Как правило, алая кровь появляется совершенно в определенных клинических случаях-во-первых, кровоточивость десен, во-вторых-патологические процессы в слизистой гортанно-глотки и в третьих-хронические процессы воспалительного, либо онкологического характера в нижних дыхательных путях-трахея, бронхи, легкие. Соответственно, направление Вашей деятельности по выявлению причин наличия прожилок крови в мокроте, может идти по этим трем направлениям. Желаю удачи! С уважением-Подольская Е. В.
Добрый день-вечер! Все Ваше лечение-это паллиатив, надо разобраться в причине, а затем лечить-следствие! «Укрепить горло" — невозможно, по-видимому речь идет о повышение местного иммунитета в области слизистой гортанно-глотки. Чтобы подойти к решеню данного вопроса профессионально-надо провести соответствующие исследования (биохимический анализ крови-уровень иммуноглобулинов и другие показатели), ЭКГ и еще некоторые дополнительные исследования, а уже затем проводить соответствующую иммуно-терапию! С уважением-Подольская Е. В.