Осенью 2009 года я заболела. Местный терапевт поставил диагноз аденовирусная инфекция. Болело сильно горло (гланды удалены в 1993 г), кашель, шла мокрота с прожилками крови (постоянно), коньюктивит, слабость, боли в суставах, температура 37,7. Все это в меньшей интенсивности продолжаесяи сейчас, кроме температуры, но она у меня держалась около полугода-37,2-37,5. Кровь в мокроте, но кашля нет (я ее буквально отсасываю из горла чувсьтвую накопление, ее немного 3-5 мл, цвет прозрачный иногда желтоватый), недавно болела гриппом-наличие крови усиливается и наблюдается при насморке из носа. Коньюктивит также проявляется сильным покраснением глаз (гноя нет). Делала ренген грудной клетки, патологии не обнаружено, мазок из горла и носа-патологии нет, ренген пазух носа-пневматизация не нарушена. Сдавала мокроту-патологии не обнаружили. Лор поставила хронический фарингит. Иногда бывает сухой першащий кашель, после долгого разговора или пения, горячей или холодной пищи, холодного воздуха. Иногда чувствую сильную сухость на задней стенке носглотки. Имется аллергия на пищевые добавки, гастродуаденальный рефлюкс. Может ли кровь в мокроте так долго быть при хроническом фарингите? Какое еще обследование нужно пройти?
Здравствуйте Оксана! Крови при хроническом фарингите вообще НИКОГДА не должно быть. Кровь в мокроте появляется в абсолютно определенных случаях! Что касается обследований-в первую очередь, сделайте функцию внешнего дыхания. Необходимо компьютерная томография органов грудной клетки., УЗИ щитовидной железы. У Вас большой объем жалоб, с которыми надо разбираться и анализировать, нужно проводить дополнительные исследования. В виртуальном пространстве решить Вашу проблему-НЕВОЗМОЖНО! С уважением-Подольская Е. В.
Елена Владимировна, спасибо за ответ! Делала ренген легких, ничего не обнаружили. Щитовидка увеличена (териотоксикоз 2-3 ст.) Узи не делала. Функцию внешнего дыхания проходила, объем дыхания в норме.
Здравствуйте Оксана! Объем исследований, который Вы провели-более, чем достаточный. Необходима консультация врача-оториноларинолога и врача-пульмонолога для установления верифицированного диагноза и назначения адекватного леченияПовторюсь еще раз-никогда крови в мокроте при хроническом фарингите-НЕ БЫВАЕТ.! Желаю скорейшего выздоровления! С уважением-Подольская Е. В.
Была неоднократно на консультации у лор-вррача. Я жаловалась именно на кровяные точки и прожилки в мокроте. Она сказала, что это у меня лопаются мелкие капиляры" не расстраивайтесь, так бывает! ». Мне это показалось сомнительным очень. Ведь это длится уже больше 3-х лет. Нужно, вобщем идти к пульмонологу. Спасибо еще раз, доброго вам здоровья!