Добрый день, Татьяна Николаевна, у моей племянницы (ей 6,5 лет) часто идет кровь из носа, может начаться в любой момент, это было и раньше, но не так часто, последние 2 недели кровь из носа идет каждый день, несколько дней назад ночью прям капала сильно, пол часа моя сестра останавливала кровь. Ребенок не жалуется ни на головную боль, ни на тошноту. Сестра не видит в этом ничего страшного, говоря, что слабые сосуды и аденоиды такое дают. Девочка сама крупненькая, весит где-то 30-32 кг, рост 125, еще меня беспокоит кожа на животе и груди, она у нее вся в ямочках, такое ощущение, что на теле целюлит. Девочка родилась на 29-30 неделе с весом 1800 гр, всегда была болезненной, очень часто лежали в больницах. Подскажите, пожалуйста, что мне посоветовать сестре, к какому специалисту можно обратиться в связи крови из носа? И нормальны ли ямочки на коже? Заранее благодарю за ответ.
Здравствуйте! У девочки отмечается нарушение обмена веществ, так называемый метаболический синдром, который включает в себя комплекс гормональных, обменных нарушений, которые могут привести к нарушению работы сердечно-сосудистой системы. В результате у ребенка отмечаются частые носовые кровотечения, нарушение распределения подкожно-жирового слоя. Вам необходимо обратиться к педиатру, который поможет подобрать правильное лечение, чтобы не запустить заболевание. Предварительно сделайте клинический и биохимический анализ крови. Общий анализ мочи. УЗИ органов брюшной полости, почек и ЭХОкг сердца.