Уважаемый Игорь Евгеньевнич, понимая, что заочно трудно определить состояние человека, но попробую его описать. Мне 30 лет. Испытываю сильную слабость. Не могу сконцентрироваться. На вопросы нет сил отвечать. Какую-то малую проблему никак не могу решить – никак не могу выбрать какой-то из вариантов, постоянно сомневаюсь. Постоянные мысли о том, что я что-то неправильно делаю, что ребенок из-за этого брошен. Чувство вины постоянно. При этом не могу заснуть. Сна нет. Пыталась засыпать с таблеткой релиума – вроде помогало. Но днем в голове постоянные мысли, которые не дают жить и работать. На работе из-за этого замечания. Ухудшение состояния не могу ни с чем связать. Но два месяца назад перестала пить гормональные контрацептивы, почему-то располнела. Стрессов особых как причины не было. Связываю это со своими плохими сосудами, шейным остеохондрозом и гормонами (противозачаточные, видимо, тоже как-то влияют, вот только в какую сторону) … Когда пью – настроение отличное. Как только пить их перестала – вот такое состояние. Что делать? На что это состояние похоже? Анализы и ЭКГ сдавала – все в норме. К кому лучше обратиться – к неврологу? Эндокринологу? Терапевт в поликлинике ничего толком не посоветовал.
Похоже, конечно, на типичную депрессию, вероятнее всего, экзогенно обусловленную, т.е. связанную с внешними факторами – приемом, синдромом отмены гормональных препаратов. (Хотя чаще я в таких случаях наблюдаю расстройства с преобладанием тревоги и вегетативной дисфункции.) В этом случае сосуды, шейный остеохондроз и соответственно, неврология совершенно не причем. Вам нужен и эндокринолог, и врач-психотерапевт, чтобы решить корректировать ли Вам схему гормональной терапии, или лечить депрессию, или – вероятнее всего – делать то и другое вместе.