Мне 53 года, шесть лет назад стали мелькать черные точки перед глазами (плавать как бы), а недавно появились наплывы (пелена), особенно мешает при взгляде на светлое пятно (окно, телевизор). Врач сказал, что это дистрофия сетчатки (долго осматривали и линзой и проч.) и предложил (как бы чего не вышло) сделать лазерокоагуляцию, это поможет? Что еще может помочь? 21 год назад я делала «насечки «на оба глаза (близорукость была – 4,75), сейчас -0,5… – 1.
Здравствуйте! Ваша симптоматика со слов похожа на симптомы деструкции стекловидного тела, что является довольно частым явлением при близорукости. Профилактическая лазеркоагуляция – это подстраховка от возможных осложнений с сетчаткой, но симптомы деструкции стекловидного тела это, к сожалению, не устранит.
Благодарю за ответ, в принципе мне так и сказали… Но может можно как-то пролечиться, улучшить кровоснабжение сетчатки медекаментами (типа фезам, гинго билоба, лютеин), нет? Маловероятно!?
Я Вам скажу так – я на Вашем месте принимал бы все эти препараты (в разумных дозировках конечно, следуя инструкциям)