Лакунарная ангина и беременность

Тема в разделе "Отоларингология", создана пользователем Dagoba, 30 апр 2014.

1. Dagoba

Dagoba

Мужской
    Ижевск
    Здравствуйте, Иван Васильевич! Мне хотелось бы узнать, каково значение такого заболевания как хронический декомпенсированный тонзиллит для беременности? Раньше я боролась с рецидивами ангин, врач назначал антибиотики и промывал лакуны, удаление миндалин не было показано, бак-анализ показал золотистый стафилококк и гноеродный стрептококк. С беременностью совпало и обострение – гнойные пробки, адская боль, субфебрилитет. ЛОР-врач промывала лакуны, говорит «Вам ничего нельзя, если хотите сохранить ребенка», но через неделю снова та же картина – просто промывание не помогло, и стало еще даже хуже. Расскажите пожалуйста, что можно предпринять? Какие антибиотики, можно ли физиолечение, разрешены ли бактериофаги, нужно ли мне обследовать мужа (он иногда жалуется на боль в горле), и каков риск для плода\для будущего малыша, когда он родится – велик ли шанс заразить его. Можно ли мне прооперироваться и просто удалить миндалины? Срок 13 недель, токсикоз затянулся, меня до сих пор рвет по 3 раза в день, говорят из-за тонзиллита. Сил нет терпеть рвоту так часто и по больному горлу. Миндалины огромные просто, боль распирает. Посоветуйте пожалуйста, что мне сделать. Запись к врачу не скоро, а мой доктор в отпуске, акушер-гинеколог разводит руками – «не мой хлеб» .

2. Antenarivu

Antenarivu

Мужской
    Здравствуйте, Анна! Значение хронического тонзиллита по отношению к беременности безусловно велико. Состояние, которое Вы описываете, по мимо обычного токсикоза, носит название тонзиллогенный хрониосепсис. С учетом микрофлоры, определенной в посевах, при наличии 2-3 обострений в год скорее всего нужно было удалять миндалины, и безусловно еще до наступления беременности. На данный момент, пока не родите, лечение только консервативное. Физиотерапевтические методы лечения категорически противопоказаны во время беременности. Лечение обострения в данный момент должно включать в себя промывание небных миндалин, курсовое, регулярное, в дальнейшем – в качестве профилактики обострений – 1-2 раза в неделю вплоть до родов. Антибактериальная терапия – ее целесообразность определяется при осмотре, заочно однозначных рекомендаций дать нельзя, антибиотик следует подбирать с учетом результатов посевов на микрофлору, которые Вы уже сделали, и с поправкой на спектр чувствительности к антибиотикам, а также к бактериофагам. Бактериофаги не противопоказаны. Полоскания 3-4 раза в день растворами фитосептиков (хлорофиллипт, сангвиритрин), рассасывание таблетированных препаратов, содержащих лизоцим (ларипронт, лизобакт). В любом случае, не стоит откладывать визит к врачу, ибо сейчас у Вас с малышом общее здоровье, страдаете Вы – страдает и он. Обследование мужа, решение вопроса об оперативном лечении оставьте на потом, после рождения ребенка.

Поделиться этой страницей