В результате МРТ головы написано: средняя церебральная микроангиопатия без вовлечения ствола мозга. Старый лакунарный маленький инфаркт справа. Простите за корявость изложения, но это мой перевод при помощи словаря с немецкого. Мой вопрос таков. Что значит старый инфаркт.? Я ничего не чувствовала по симптомам, чтобы можно было сказать, что у меня был микроинсульт. Какими последствиями грозит мне этот микроинсульт. Я гипертоник со стажем, регулярно принимаю таблетки. Давление в пределах 130-140 на 80-90. Бывают вегетативные кризы с учащенным пульсом, тремором всего тела, похолоданием рук и ног, повышением давления до высоких цифр. В это время принимаю что-то успокоительное, т.к. гипотензивные препараты снизить давление не помогают. Мне 67 лет, я живу в Германии и у меня проблемы общения с немецкими врачами из-за недостаточного знания языка. Может быть лучше не только заключение, но и все описание перевести для ясности картины? Заранее благодарю за ответ. Я уже однажды обращалась к специалистам вашей службы и их ответ мне очень помог в профессиональном и человеческом аспекте.
Здравствуйте, гипертоническая болезнь, а точнее гипертонические кризы, могут стать причиной без симптомных лакунарных (очень маленьких, не влияющих на функцию) инфарктов мозга. Вы поэтому его не ощутили, что он маленький и далеко от важных зон, правда вы наверняка ощущали при этом все признаки гипертонического криза. Живите спокойно, контролируйте АД и принимайте необходимое лечение, следите за сахаром в крови и уровнем холестерина. Ведите здоровый образ жизни и реже вспоминайте про то, что у вас в голове: -) в таком виде это совершенно не опасно. С уважением, И. Ф.