Здравствуйте, ДОКТОР! Последние две недели меня тревожит легкое головокружение. Временное, почти мгновенное состояние, при котором происходит ощущение смещения тела в пространстве. При этом никаких других признаков: тошнота, потемнение в глазах, чувство дурноты нет. Иногда чувствуется «затуманенность» в голове, иногда тяжесть в лобной части, глазах. Мне 52 года, состою на учете у врача с диагнозом Гипертония 2 степени, пароксизмальная тахикардия, принимаю атенолол 5 мг, индапамид, давление держу в норме, даже в последнее время низковато – 110-70, частота СС – 65 ударов в минуту. Подскажите, пожалуйст, где искать причину моего НОВОГО состояния. Работаю в школе учителем.
Здравствуйте! Головокружение – неспецифическая жалоба, может проявляться при пониженном артериальном давлении, снижении гемоглобина в крови, при шейном остеохондрозе, нестабильности шейных позвонков, «психогенное» головокружение при стрессах, по типу предобморочного состояния. Обратите внимание на следующие характеристики головокружения: начало, характер (вращательное, пред обморочное состояние, дурнота, неуверенность при ходьбе), периодичность, продолжительность, провоцирующие факторы (изменение позы, движения головой, тревога, гипервентиляция) или ситуации, облегчающие головокружение, сопровождается ли головокружение нарушением слуха, шумом в ушах, тошнотой и рвотой, шаткостью при ходьбе- это поможет неврологу на приеме составить целостную картину о Вашем состоянии.