При одышке обратился к врачам, выдали такое заключение и отправили в кардиоцентр им. Мясникова: нарушение диастолической функции ЛЖ по 1 типу. Регургитация на МК 1 ст, на ЛА 2 ст, на ТК 3-4 ст значимая. Дилатация ПП, ПЖ, легочной артерии. Выраженная легочная гипертензия Рср. ЛА=100 мм рт. Ст. МПП неоднородная, сброса крови не определяется. Гипокинезия передней стенки ПЖ. Глобальная сократительная способность миокарда ЛЖ не нарушена. Недостаточность трикуспидального клапана 3 ст. Для уточнения целостности клапанного аппарата ТК рекомендуется ЧЭХОКГ. Мне 36 лет, пол-мужской. Лекарство назначили такие: предуктал, конкор, кардиомагнил, верошпирон. Что делать дальше и как жить?
Вам необходимо немедленно и тщательно обследоваться на предмет источника легочной гипертензии. Давление в легочной артерии 100 это очень высоко. Необходимо исключить такие причины как тромбоэмболия легочной артерии (в т.ч. перенесенная ранее), первичная легочная гипертензия и кое-что еще. Вас направляют на чреспищеводное ЭхоКГ, но этого недостаточно и вероятно его следует делать не в первую очередь. В связи с тем, что столь высокая легочная гипертензия у молодого человека – безусловно не норма, а причины могут быть весьма различными – совершенно необходима очная консультация вдумчивого кардиолога, который распишет подробно полноценное осбледование в нужной последовательности. Лекарства назначены довольно «общо», вроде бы как бы с прицелом на ИБС, но схема мало коррелирует с описанными данными, т.е. с легочной гипертензией… Советую не тянуть с обследованием.
Хочу Вам сказать спасибо за Вашу консультацию, обследование прошел в кардиоцентре им. Мясникова, где там и выявили причину-это ТЭЛА, а не легочная гипертензия как мне поставили в госпитале космических войск. Теперь с Мясникова направили в флебологический центр при ГСК№1 им. Пирогова для дальнейшего лечения.
Ок. Лечитесь, даже тяжелая (но уже перенесенная) ТЭЛА при грамотном подходе может быть излечена, так, чтобы не оставалось потом постэмоблической легочной гипертензии. Именно это – ну и конечно – профилактика повторных эмболий – Ваша цель.