Доброе время суток! Мне 59 лет. В августе месяце мне был поставлен диагноз-Бронхиальная астма течение тяжелое, неконтролируемая эмфизема легких. Пневмосклероз. ДН-3. Состояние после резекции левого легкого по поводу БЭБ (1970 г.) Бронхоэктазы справа. Вероятна легочная гипертензия. Я постоянно кашляю, в данный момент начала получать препараты для лечения бронх. Астмы. Легче не стало. Головокружения, потливость, постоянное чувство усталости, обморочные состояния (бывают потери сознания) … По поводу сосудов-в июле этого года была произведена ангиопластика внутренне сонной артерии, стентирование внутренней сонной артерии (по поводу стеноза СА-90%) После постановки диагноза обратилась к зав. Отделением, в нашей гор. Поликлинике, (город небольшой, провинциальный) об определении мне группы инвалидности. Оказалось данных за группу недостаточно. Отправили делать УЗИ сердца (имеется ли у меня легочное сердце и еще зав. Очень волнует вопрос ФВ. УЗИ сделала, результат, Вам, показываю… Прошу, Вас, подскажите, пожалуйста-легочное ли у меня сердце и достаточно ли данных (в совокупности), определить мне группу инвалидности.
Начальные признаки формирования легочного сердца есть (гипертрофия свободной стенки ПЖ), но давление в легочной артерии не высокое. Если зав. Отделением волнует ФВ, она эту цифру без труда может найти на бумаге. Инвалидность устанавливается на основании степени утраты трудоспособности, а не диагноза как такового.