Ольга Вольдемаровна, подскажите, пожалуйста, я на 6 месяце беременности, все предыдущие 5 месяцев пользовалась симбикортом 2 дозы в день (160 мгк), на УЗИ сказали, что ребенок здоров, на 6 месяце я попала на консультацию к другому пульмонологу, которая посоветовала мне сменить ингалятор на пульмикорт 2 дозы в день (100 мгк), при этом во время приступов принимать вентолин (у меня получается 2 дозы в день). Меня смущает, что в инструкции к вентолину написано, что во время беременности его принимать не рекомендуется, выявлены редкие случаи образования у детей волчьей пасти и других патологий. Теперь я не могу понять, что для меня и моего будущего ребенка менее опасно применять дальше симбикорт или пульмикорт + вентолин? Заранее благодарна за ответ)
Здравствуйте! Вентолин совершенно безвредное лекарство, это давно доказано. Но, если на фоне лечения симбикортом у Вас не было потребности в дополнительном приеме лекарств, можно вернуться к нему. Он также не имеет никаких противопоказаний к применению у беременных. На сайте medicinadljaludej. ru есть пособие «Как предупредить бронхиальную астму у ребенка» и мои лекции по поводу лечения астмы во время беременности. Почитайте, послушайте. Думаю, все ваши опасения исчезнут.