Здравствуйте Антон Владимирович. Мне 62 года Ставят диагноз бронхиальная астма. Принимаю спирива. Форадил, беротек. Много раз ходил на консультации к кардиологам, сдавал различные анализы, кардиограммы, холтер ничего не показывали. Но попал на прием к одному кардиологу, она, я только вошел, говорит, что одышка больше похожа на сердечную и приписала пить верапамил. Я стал принимать его при пульсе выше 65-70 уд. Мин и у меня одышка уменьшалась. До верапамила я принимал беротек раз 8-10 в день и даже дышал ночью, то после приема веропамила ночью не дышу, а днем дышу беротеком раза 3-4. Но вот в чем проблема. Верапамил нельзя принимать когда частота пульса менее 60 уд. Мин Скажите пожалуйста, может есть такие лекарства как верапамил, только которые не действуют на частоту пульса. К сожалению, тот кардиолог уволился из поликлиники Спасибо
Судя по описанию, ваша проблема в том, что у вас ЧУДОВИЩНАЯ терапия бронхиальной астмы, то есть ее нет вовсе. Базисная терапия астмы – это ингаляционные кортикостероиды (пульмикорт, фликсотид и т.д.) Вместо того, чтобы нормально лечить астму, вы просто потребляете огромное количество разнообразных бронхорасширяющих препаратов, которые и вызывают побочные эффекты в виде тахикардии и одышки. Вам надо в первую очередь обратиться к вменяемому пульмонологу для назначения базисной терапии. Цель – вообще избавиться от «короткого» вентолина. Тогда и самочувствие существенно улучшится.
Спасибо большое Вам. Я и сам давно чувствую, что меня лечат чем то не тем. Но я боюсь принимать гормональные, так как в 2012 году переболел туберкулезом легкого. Боюсь как бы не было рассасывания очагов. Может попробовать такие как серетид, симбикорт?. Что Вы лучше посоветуете и в какой дозировке? А пульмонологов много было, и все назначают одно и тоже. Спасибо большое.
Серетид и симбикорт – хорошие препараты, в них комбинируется бронхорасширяющий и противовоспалительный компоненты. Дозировки определяются тяжестью течения болезни (в т.ч. по показателям функции внешнего дыхания и пикфлуометрии). Назначить такие препараты заочно невозможно.