Лень или? …

Тема в разделе "Психология и психиатрия", создана пользователем Allaalla, 17 ноя 2020.

1. Добрый день, Павел Григорьевич! Я — Татьяна, у нас сын 26 лет, в его детстве я очень «рьяно «взялась за образование вплоть до рукоприкладства (за что, сейчас, себя бичую, не могу ни спать, ни есть). Сын вырос человеком несамостоятельным (а откуда ей взяться, если мать с отцом, все делали за него). Трудно об этом говорить, но я много лет ищу помощи для сына (после моего уродливого воспитания). Проблема такая — хочу учиться, но запала хватает до первых трудностей, а потом все бросает и начинаются отсидки под компьютером, игры и переписка, а уже 26 и очень хочеться учиться, но только хочется. Может обратиться к гипнозу или еще куда-нибудь, может ВЫ мне поможете, чувствую себя бесконечно виноватой и очен переживаю за судьбу сына. Помогите! Татьяна.

2. Здравствуйте, Татьяна! Я думаю, что помощь нужна Вам в первую очередь, потом сыну. Если в детстве методы воспитания не обходились без рукоприкладства, то сейчас, продолжая воспитание, рукоприкладство перешло в другую форму (может быть «морали» , «чтение нотаций» или др.). Та несамостоятельность, о которой Вы говорите, порождается прежде всего достатком и отсутствием стремлений, но со стороны родителей такое поведение «поощряется» (пока сложно сказать чем именно, но точно есть). Попробуйте «отпустить» сына и перестать его «пилить» за его жизнь. Даже если он хочет ее прожить за ваш счет, это будет его выбор, с вашей стороны можете ему разрешить или запретить это действие. Установите границы между Вашей жизнью и жизнью сына (взрослого мужчины).

3. Спасибо, что не остались равнодушны. Анализ моей ситуации правильный. Но хотелось бы прояснить ситуацию в плане помощи. (в частности учебы). Или Вы считаете, что помочь ничем нельзя? И еще любой совет «на вес золота», нельзя ли немного поконкретнее, что значит — обозначить границу между нашей жизнью и его. Значит ли это что я вообще не должна участвовать в его жизни? Огромное Вам спасибо, татьяна.

4. Здравствуйте, Татьяна! Вам нужно ему помогать, только при одном условии: когда он сам попросит этой помощи (в данном случае важно вовремя понять этот момент). Граница между родителем и ребенком должна формироваться постепенно, начиная с возраста, когда ребенок начинает самостоятельно что-либо делать (есть, ходить, проситься в туалет и т.д.). Конечно это все условности, но предоставляя больше свободы Вы способствуете формированию независимой личности. В 26 лет сложно определить какую именно свободу ему нужно дать, поэтому дайте все сразу.

Поделиться этой страницей