Я живу в Германии. У меня мерцательная аритмия уже 6-8 лет. Лечение проводят местные кардиологи, но к сожалению абсолютно без результатно, хотя уже три раза (два раза в Бад-Наухайме, Киркхофклиника и один раз в кардиоцентре Франкфурт на Майне) мне делали апляцию. Может я не правильно называю эту процедуру, но мне через паховую вену вводили электроды и делали, как я понял, прижигание устьев вен. Потом прописывали медикаменты: «Amiodaron 200, Nebivolol 5mg, «еще разжижающий кровь «Мarcumar» . Oперации проводились в 2006,2008 и 2009 годах. Практически сразу после процедур, когда домой выписывали, начинались приступы разные по продолжительности от 2 х часов до суток. Сейчас пошел к кардиологу просил изменить терапию, а он снова направляет на операцию. Как поступить? Соглашаться или нет. Заранее спасибо!
Здравствуйте! Лечение мерцательной аритмии довольно сложное и волнительное занятие, как для врача, так и для пациента. При постоянной форме МА – я бы рекомендовал один из вариантов операции «Лабиринт» (Maze), при пароксизмальной форме – медикаментозное лечение, 4 абляция в Вашем случае, скорее всего, также не будет эффективна.