Здравствуйте Оксана Михайловна! Очень надеяюсь на Вашу помощь. Три года назад мне поставили диагноз первичный биллиардный цирроз. Все лечение свелось к приему преднизолона и гапатопротекторов (гептрал, урсосан, карсил). Сейчас принимаю по 2 таблетки (0,5) преднизалона. Цирроз ставят по УЗИ, еще расширение портальной вены, печень не увеличена. Других признаков, таких как желтушность, апатия, водянка, «звездочки» на коже, тошнота, рвота нет. Аппетин хороший (может из-за преднизолона?) Анализы немного повышенные – билирубин – 36-40, тимоловая тоже выше нормы, АСТ, АЛТ – приближаются к норме. В острый период за 300 зашкаливали. Зуда нет. Скажите, пожалуйста, что мне дальпше дпелать, как жить? Продолжать пить гормоны? А у них столько побочных эффектов! Я живу в глубинке к хорошим специалистам не добраться, но так хочеться пожить подольше! У меня четверо детей. Подскажите, как мне лечиться дальше, какой диеты придерживаться, что нового вметодике лечения такой как у меня болезни. Заранее благодарю.
Здравствуйте! Диагноз ПБЦ ставят на основании лабораторных исследований, инструментальной диагностики, клиники. УЗИ для постановки диагноза может быть недостаточно. Что бы определить дозу гормонов и необходимость их приема нужно обязательно обратиться к врачу. Врач только при ЛИЧНОМ осмотре, оценке результатов исследований сможет определить тактику лечения. Диета при заболеваниях печени. Будьте здоровы!