Здравствуйте Николай Александрович, Пишу из Алматы. Моему сыну 19 лет, с 7 лет бронхиальная астма, 4-5 обострений в год после простуды и гриппа, лечится беклозоном 100 мг по 2 вдоха 3 раза в сут и вентолином в аэрозолях. Есть ли другое современное лечение, без гормонов на сегодняшний день? Заранее благодарю, Роза.
Уважаемая Роза, в настоящее время ингаляционные кортикостероиды являются препаратами выбора для лечения астмы. Альтернативы этим препаратам в настоящее время нет. Современные препараты (такие как фликсотид, будесонид) или комбинированные препараты (Симбикорт, Серетид) являются безопасными для применения у взрослых и детей и не обладают системными и местными побочными эффектами. Если говорить о современных не гормональных противоастматических препаратах, то такой препарат как Сингуляр (монтелюкаст натрия) давно и с успехом используется в лечении астмы, но только при легкой форме заболевания. Также в настоящее время стал использоваться другой не гормональный препарат – Омализумаб (моноклональные антитела), который назначается при нестабильной среднетяжелой или тяжелой астме.
Здравствуйте Николай Александрович. Очень благодарна Вам за ответ. Как Вы считаете есть ли необходимость привезти моего сына на обследование и лечение в Вашу клинику? Возможно, существуют новые методики и технологии, которых нет в Алматы?
Уважаемая Роза, так как принципы диагностики и лечения аллергических заболеваний едины во всем мире, то я не вижу особого смысла ехать к нам из Вашего замечательного города. И я не думаю, что в Алматы нет основных методов, позволябщих диагностировать аллергию. Но если Вы планируете проезжать через Москву, то мы с удовольствием проконсультируем и посмотрим Вашего сынишку.