Здраствуйте, Елена Владимировна! У меня под ушами время от времени болят лимфо-узлы, примерно 5 лет. Ходила к лору, инфекционисту, эндокринологу, но никто ничего не находит. У меня в детстве вырезаны гланды, а сейчас в горле с левой стороны на месте гланд образовался небольшой нарост, который ярко красного цвета, но лор врач не придает этому никакого значения. Может от этого у меня постоянно головные боли и болит шея? Подскажите, пожалуйста, какие анализы надо еще сдать и к кому обратиться за лечением? Заранее спасибо.
Добрый день-вечер! Не волнуйтесь! Остаток лимфоидной ткани в тонзиллярной ниши-это очень частое явление, после перенесенной тонзиллэктомии, данное образование может иногда давать клинику ангины, но никак не наличие лимфоузлов под ушной раковиной. Головные боли и боли в шее-от каких-то других причин. За консультацией Вам надо обратиться к врачу-неврологу и врачу-оториноларингологу. Что касается наличия лимфоузлов под- или- в области переходной складки за ушной раковиной-это очень часто бывает у женщин, как предвестник предменструального состояния. Если лимфоузлы исчезают после менструации-тогда это Ваша реакция организма на ПМС, если нет-надо обследоваться. Сделать клинический анализ крови, факторы воспаления, факторы иммунологических сдвигов. Все эти направления на анализы должен Вам дать врач-оториноларинголог. Желаю удачи! С уважением-Подольская Е. В.