Здравствуйте, доктор. У меня закрытоугольная глаукома. Приступ был в октябре 2012 года. В январе 2013 гола сделали лазерную иридотомию на оба глаза и прописали капать Фотил. Состояние нормальное, зрение — нормальное, давление 19 стабильное. Но капли Фотил нужно заменить на менее опасные, врач в апреле назначила БИтоптик, но мне сразу стало плохо (зрение затуманеное и резко ухудшилось, появилась постоянная давящая боль… Я тут же возобновила капли Фотил и все нормализовалось. Врач по месту жительства сказала, что в любом случае от Фотила надо отказываться и предложила возобновить капать Битоптик. Скажите, пожалуйста, какие капли предпочтительно капать долгое время при закрытоугольной глаукоме… В интернете написано, что При закрытоугольной глаукоме препаратами первой линии являются холиномиметики (пилокарпин, карбохолин, ацеклидин), дополнительно возможно назначение бета-блокаторов (тимолол, арутимол, кузимолол)., Значит получается, что Фотил единственный препарат, который мне лучше всего применять? Так ли это? Есть ли другие капли более безопасные для глаз? Ведь капать мне их предстоит всю оставшуюся жизнь, а хотелось бы сохранить зрение. Спасибо.
Здравствуйте! Капли Фотил содержат два препарата: пилокарпин и тимолол, функцию снижения ВГД выполняют оба препарата, но пилокарпин обладает свойством суживать зрачок, это в некоторой степени улучшает остроту зрения. Если у вас первичная закрытоугольная глаукома, то для профилактики острого приступа достаточно лазерной иридэктомии, однако, в 15-20% случаев не предотвращает развития острого приступа глаукомы. При некоторых формах ЗУГ (ползучей, с плоской радужкой) лазерная иридэктомия неэффективна. Если Фотил вы переносите хорошо, то можно оставить вечернее закапывание под контролем ВГД и состоянием глаза. Смена препарата или дополнительное лазерное вмешательство могут быть проведены и в будущем.