Добрый вечер! Мужу 62 года, перенес 3 инсульта (1 острый был 24,02,12 г,, 2-28,08,13 г. И последний 26,09,13 г), пролечили в больнице 2 недели и выписали домой. После 1 он полностью восстановился, после 2 ходили к лагопеду и были уже надежды на полное восстановление, но вдруг опять острый приступ. Что нужно делать, чтобы не повторилось, подскажите пожалуйста. Сейчас принимает: лизиноприл 10 мг и олатропил — утром, кордарон 200 мг и олатропил-днем,, амлодипин 5 мг — вечером, аторис 20 мг — во время ужина и аспирин-кардио 75 мг — после ужина. Выписали еще воби-лон 2 р. В день на 3 месяца, но я прочитала на сайте, что аналогом является аспирин-кардио и поэтому не стоит их вместе принимать. Я конечно не медик. Может-быть я не так поняла, пожалуйста помогите. Что делать? Да еще, я думаю что это немаловажно-мой муж не пил и не курил никогдаЗаранее благодарна за ответ. С уважением Наталия
Для того, чтобы говорить о профилактике, нужно знать, какое заболевание было причиной инсультов. Гипертоническая болезнь – нужен постоянные прием гипотензивных препаратов, чтобы давление держалось на одном уровне (вы получаете эти препараты), стенозирующий атеросклероз сосудов головы и шеи – нужно сделать УЗДГ (ДС), если есть стеноз, решать вопрос об операции, нет – принимать статины (вы тоже их получаете). Судя по тому, что вы принимаете кардорон – у вас есть нарушения ритма – нужно держать под контролем ритм, не допускать тахикардии, возможно задуматься о приеме дигоксина или варфарина, но это только после консультации кардиолога
Добрый вечер! Большое спасибо за ответ. После того. Как вызывали скорую (т. К Д подскочило до 210 и пульс до 160 аритм приходил врач и отменил амлодипин и добавил дигоксин. Кардарон 2 р. Д, фламогрель и разбил лизиноприл 10 мг по 0,5 т и посоветовал каптопресс принять. Если Д большое и смотреть пульс. Я за эти дни постоянно измеряюД и пульс (раз 20 в день) и Д меняется от 195 до 104 и пульс от 160 до 41 аритм, вызываем скорые по 2 в день (11,19 и вот сегодня Д упало 85 на 53 пульс 41) кололи 2 глюк. 40%, 2 аспаркама, анальгин, дексаметазон 2, платифилин, в начале Д и пульс стабилизировался, а потом Д то вверх. То вниз и пульс скачет. Из выписки истории болезни Д. З: повторный ишемический кардиоэмболический инсульт в левой СМА от 26,09,13 на фоне ДЕП П гипертон., инфаркта гол. Мозга 2012,2013 г, осложн. Осн.: выраженая сенсомоторная афазия, сопутств.: ГХ Ш 3 ст. Риск 4, ИхС, К/с а/с Сн 1. Извените пожалуйста за эти сокращения, но я их не знаю, написанао на украинском, может-быть по-русски не так. Подскажите пожалуйста. Что делать? С уважением Наталия
Вам врач очень правильно (как видно со стороны) подкорректировал терапию. Придерживайтесь пока ее, далее нужно наблюдать