Лечение клаустрофобии

Тема в разделе "Психология и психиатрия", создана пользователем Garypespy, 15 ноя 2013.

1. Мне 51 год. Я живу в небольшом городе Пермского края, психотерапевта у нас нет., но всю жизнь страдаю от клаустрофобии. Поезда, автобусы с массой людей и.д. — это для меня проблема. Ни разу не была за границей.т.к. боюсь летать на самолетах. Если приступ случается в поезде-бегу туда. Где можно открыть тамбур и дышать, если в автобусе-останавливаю. В августе этого года собираюсь плыть на теплоходе, но при мысли. Что надо спать в каюте, бросает в пот. Советовалась с психологом, она сказала, что надо избегать ситуаций, из которых нет выхода, а то может упасть давление и наступит коллапс. Чувствую себя нормально, если знаю, что можно открыть дверь, выйти. В кинотеатр хожу и обязательно спрашиваю как открыть дверь, если станет плохо. Можно ли снять тревожность афобазолом? Есть мысли, что эта ситуация уходит корнями в детство, когда брат закрыл меня в шкафу и ушел., а я чуть не сошла с ума.

2. Dedbender

Dedbender

Женский
    Нельзя такую тревожность снять афобазолом. Мнение о падении давления и коллапсе – абсурдно, во-первых, поскольку такого рода панические приступы обеспечиваются симпато-адреналовыми механизмами (паническая атака собственно и представляет собой симпато-адреналовый вегетативный криз; еще проще – страх это адреналин, а адреналин повышает давление), при которых давление, наоборот, повышается, в очень редких случаях не меняется; во-вторых, вместо того, чтобы пытаться устранять Ваши страхи, «психолог» их только усиливает. Любым из транквилизаторов (реланиум, седуксен, мезапам, нозепам, клоназепам и пр.) можно ситуационно снимать отдельную паническую атаку; при грамотном подборе антидепрессанта группы СИОЗС врачом-психотерапевтом и надлежащей длительности его приема такого рода расстройство, в принципе, можно вылечить.

Поделиться этой страницей