Лечение тонзиллита

Тема в разделе "Отоларингология", создана пользователем Alexrmx, 28 фев 2024.

1. Alexrmx

Alexrmx

Мужской
    Уважаемая, Елена Владимировна! При лечении хронического тонзиллита октенисептом (промывание доктором в поликлинике) после второй процедуры, с одной стороны ротоглотки у меня произошел сильный отек. После 7 дней стационара, отек сняли, меня выписали для лечения основного заболевания в поликлинике. Что могло спровоцировать такой отек, с одной стороны, за 1,5 часа, да и я не страдаю никакими аллергическими заболеваниями? Или из-за повреждения с одной стороны ткани – у меня с этой стороны оказался сгусток крови? Может Вы порекомендуете лечение?

2. Здравствуйте Татьяна! По-видимому, у Вас началась аллергическая реакция на октенисепт, к сожалению, спрогнозировать данное осложнение, врач не может! Октенисепт-очень хороший антисептик, используется во многих специальностях-гинекология, хирургия, урология, оториноларингология, стерилизация и т.д., как правило в нашей специальности используется для промывания лакун миндалин в разведении 1,8, очень хорошие результаты при использовании данного препарата при обычном полоскании слизистой полости рта (в оториноларингологии и стоматологии). Для Вас этот препарат-под запретом! Сгустки крови Вас не должны смущать, т.к. при промывании лакун миндалин, неизбежно травмируется слизистая миндалин, и образуются участки небольших кровоизлияний, которые рассасываются самостоятельно. Лечение здесь только одно-как минимум в течении 28 дней прием антигистаминных препаратов второго поколения. Какой препарат-это должен Вас посоветовать, либо врач-оториноларинголог, либо аллерголог. С уважением-Подольская Е. В.

Поделиться этой страницей