Мне 66 лет, женск. 8 лет мучилась периодическими поносами по 10 раз в сутк, болями в правом боку живота. Аппендис вырезан в детстве. Лечили по известным схемам при наличии хеликтобактори. Ремиссий были редки. МРТ, КТ и колоноскопию прошла по 3 раза. Рентген ЖКТ: дивертикулы в 12-кишке. В марте 2011 г. По данным аллерготеста определили глютеновую энтеропатию, сразу рекомендовали аглютенову диету. Что я очень строго соблюдаю. Поносы стали очень редки, боли в животе, в правом боку беспокоят. По женски все нормально… В августе 2012 г сильные боли в желудке. Кисло во рту все время., ФГДС: антральный эрозивный рефлюкс-гастрит, Хеликторобактери не обнаружено. Лечение: диета №1. Контролок в/в, гептрал, сокосерил, Де-нол, париет, урсосан. После лечения боли стали реже. Через месяц опять сильные боли в желудке. Узи: не выраженные диффузные изменения в паренхиме печени и поджелудочной железы по типу хронического гепатопанкреатита. Выраженный перегиб желчного пузыря в области тела. С 19 декабря 2012 пропила омез 2 раза в день, амоксиклав, кларитромицин 7 дней. Через неделю боли в желудке возобновились особенно в ночное время, постоянно кисло во рту. 15,01,13 г. Фгдс: антральный эрозивный гастрит в ст. Неполной эпителизации. Анализ на хеликтобактри не взяли так как не прошло достаточно времени после курса лечения антибиотиками. Результаты гистологии: Эрозивный гастрит с разрастанием регенерирующего эпителия. Анализы крови, мочи все в пределах нормы. Я не похудела, аппетит есть. Диету строго соблюдаю Пожалуйста порекомендуйте лечение.
Здравствуйте! Для назначения лечения необходим осмотр. Поносы могут быть следствием абдоминальной ишемии- уточняем с помощью допплеровского исследования сосудов брюшной полости. Еще раз проанализируйте свою диету. Глютен содержат (запрещены) Пшеница Крупы: пшеничная, манная, «Артек» , «Спортивная», маца кондитерские и макаронные изделия, готовые каши из смеси злаков Отруби Рожь Крупы и мука: ржаная, готовые каши Хлеб и хлебобулочные изделия Ячмень Крупы: ячневая, ячменная, перловка, голландка Мука Овес Солодовый экстракт (ячменная патока) Пиво Крупы: овсяная, «Геркулес», толокно кондитерские изделия Глютен не содержат (разрешены): Крупы: рис, греча, кукуруза, просо (пшено), итальянское просо (чумиза), саго, сорго, амарант, киноа, монтина Корнеплоды: картофель, батат (сладкий картофель), тапиока, маниока Бобовые: соя, горох, фасоль, чечевица, нут, маш и др. Все овощи и фрукты Мясо, рыба, яйца Молоко и натуральные кисломолочные продукты (кефир, йогурты, ряженка, простокваша и др.) Твердые сыры, сливочное масло Растительные масла Еще одна проблема соблюдения безглютеновой диеты – примеси «скрытого» глютена в продуктах промышленного производства. Пшеничная мука и ее компоненты часто используются как связующий элемент и стабилизатор в колбасах и сосисках, мясных и рыбных консервах, молочных продуктах (йогуртах, творожках, сырках), майонезах, кетчупах, соусах, «крабовых» палочках, продуктах быстрого приготовления – бульонных кубиках и растворимых супах, растворимом кофе, даже в кукурузных хлопьях, которые обычно врачи рекомендуют больным целиакией. Пшеничная клейковина применяется как основа жевательной резинки, а также в косметических изделиях, таких как тушь для ресниц, и в фармацевтической промышленности для таблетирования. Для больных целиакией во многих странах разработаны и выпускаются безглютеновые заменители хлеба, макаронных изделий, печенья, мука для выпечки и т.п. эти продукты часто обозначаются на упаковке символом «перечеркнутый колосок». При их производстве особое внимание уделяют чистоте сырья – должны быть исключены малейшие примеси токсичных для больных целиакией злаков. Не ешьте эти продукты – содержат глютен: E 160 b- краситель аннато E 150 a – E 150 d- карамельные красители E 636-мальтол E 953- изомальтол E 965- мальтит и мальтитный сироп алкогольные напитки: Вино, ром, текила, саке, кальвадос, бренди и коньяк, граппа, зивания чача – не из зернового сырья. Некоторые сорта водки тоже безопасны, потому что процесс дистиллирования не должен оставить глютен в конечном продукте, но многие больные целиакией говорят о возникающих проблемах после этих продуктов. Считается, что в дешевые сорта водки могут добавлять начальную закваску в окончательный продукт в самом конце для запаха. Многие люди, соблюдающие строгую безглютеновую диету, отмечают, что алкоголь из зерновых культур вызывает характерное для целиакии ухудшение состояния. В любом случае, в остром периоде болезни с выраженными симптомами, стоит вообще отказаться от алкоголя, а в дальнейшем оценивать свою реакцию на прием любого алкогольного напитка. Виски, бурбон, джин и ржаные виски, а так же пиво должны быть исключены. Пиво должно быть исключено из-за присутствия в нем солода (обычно из ячменя) как ингредиента. Даже в рисовом пиве используют солод. Для заживления эрозий обсудите с наблюдающим вас гатсроэнтерологом вентер, может хорошо помочь и смекта, а также прием бифиформа
Наталья Владимировна, спасибо Вам. Я напомню, что с августа прошлого года лечусь по поводу эрозии желудка Хелектобатери не обнаружили. Лечение: денол, сакосерил, париет, гептрал. Ремиссия была короткой. В ноябре сильные боли в желудке возобновились. В декабре пропила: кларитромицин, амоксиклав, омез. Улучшение не наступило — опять сильные боли в желудке. 15,01,13 ФГДС: эрозии антрального отдела желудка. Врач сказала, что это хроническое течение и выписала лечение на 5 дней: Метрогил 100,0 в/в; доксициклин 0,1 – 1 раз в день; витамин С 5% в/в, ревит. Подскажите пожалуйста достаточно ли такая схема лечения?
Здравствуйте! Для коррекция состояния и заживления эрозий можно добавить вентер, антациды, смекту и средства для поддержания кишечной микрофлоры- как это было рекомендовано в предыдущем письме. При сохранении боли моэно добавить тримедат.