Здравствуйте! Меня зовут Анна, мне 26 лет. Опишу свою ситуацию подробно: в подростковом возрасте после ангины у меня было 2 пролапса, митрального и трикуспидального клапанов. С возрастом они прошли. В 2009 году обнаружили блокаду передней ветви левой ножки п. Гиса, лечить не стали, сказали наблюдать. Летом 2010 года будучи в Краснодарском крае на море, я переболела гриппом, и к сожалению перенесла его на ногах. Зимой 2011 года ЭХО и ЭКГ показали такие результаты: ЭХО: Признаки незначительного пролапса митрального клапана, регургитация 1 степени, незначительное снижение показателей систолической функции левого желудочка, нарушение диастолической функции по 1 типу. Физиологическая регургитация на уровне клап. Легочной артерии и трикуспидального клапана 1 степени. Наличие струи регургитации в систолу в полости левого и правого предсердий 1 степени, в диастолу в полость правого желудочка 1 степени. Определаятеся дополнительная хорда в левом желудочке. ЭКГ: синусовая тахикардия, резкое отклонение ЭОС влево, Блокада передней ветви левой ножки п. Гиса. Нарушение питания миокарда п/перегородочной области. Ухудшение по сравнению с прошлым ЭКГ от 2010 года. В 2010 году на ЭХО была регургитация 2 клапанов 1 степени и блокада левой ножки гиса по ЭКГ. Так же зимой 2011 года после этих анализов я переболела гриппом и бронхитом, пила антибиотики, но уже перенесла его дома в кровати. До этого гриппа я курила… После бросила и уже полтора года не курю вообще. Теперь результаты (на 7 августа 2012 года): ЭХО: АОРТА не расширена 3,4 см; Створки аортального клапана на деформированы, расхождение в норме 1,9 см.; Левое предсердие не увеличено 3,0 см из парастернальной позиции, из апикальной позиции 4,2 х 3,6 см. Створки митрального клапана не деформированы, отмечается уплотнение структур фиброзного кольца, движение створок в противофазе.; Левый желудочек не дилятирован: КСР 2,9 см, КДР 4,4 см.; Стенки не гипертрофированы: ТМД 1,05 см, Тмжпд 1,1 см.; Зоны асинергии миокарда не выявлены. Отмечается дополнительная хорда в левом желудочке. Показатели насосной и сократительной способности миокарда удовлетворительные: УО 53 мл, ФВ 61%; %S 32%; Правые отделы не увеличены: ПЖ из парастернальной позиции 1,7 см, из апикальной позиици 2,3 см.; ПП из апикальной позиции 4,3 х 3,5 см.; Створки трикуспидального клапана не деформированы. Нижняя полая вена не изменена 1,6 см на вдохе спадается на 50%.; ДОПЛЕРЭХОКАРДИОГРАФИЯ: начилие струи регургитации на уровне митрального клапана 1 степени, на уровне трикуспидального клапана 1 степени (максимальный градиент давления 13 мм рт. Ст), на уровне клапана легочной артерии 1 степени.; МК: пикЕ 0,93 м/с, пик А0,7 м/с, отношение Е/А 1,3. АК: 1,1 м/с. ЛА: 0,77 м/с.; Систолическое давление в легочной артерии – норма. Патологического количества жидкости в полости перикарда не опреляется. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ЭХО-признаки незначильного уплотнения створок митрального клапана, структур фиброзного кольца – нельзя исключить перенесенный эндокардит. Признаков нарушения локальной и глобальной сократимости не выявлено. Диастолическая функция в норме. Регургитация в полость левого предсердия 1 степени, на уровне клапана легочной артерии 1 степени. ЭКГ: ЧСС 86 ударов в минуту, интервал PQ 0,15 с; интервал QRS 0,1 с.; Ритм синусовый, правильный. Синусовая тахикардия. Резкое отклонение электрической оси сердца влево. Блокада передней ветви левой ножки п. Гиса. По сравнению с ЭКГ от 2011 года улучшение внутрижелудочковой проводимости, кровоснабжения задней стенки и переднеперегорочной области левого желудочка. В прикрепленном файле скан пленки ЭКГ. Врач УЗИ сказала, что нужно обратиться к кардиологу с этими результатами, так как я очень молода для таких проблем с сердцем и уплотнение створок митрального клапана это хуже, чем незначительный пролапс. Однако меня ничего не беспокоит. В свободное время я катаюсь на велосипеде, по возможности плаваю. Кроме того я планирую беременность в ближайший год. Подскажите нужно ли мне подлечить сердце перед беременностью? И как? И Чем вообще чревата моя патология? Заранее спасибо. С Уважением, Анна
Здравствуйте! Меня из всех описанных Вами данных смущает только блокада передней ветки левой ножки пучка Гиса и отклонение ЭОС влево. Нетипичные это находки для 26 лет. Но по данным ЭХОКГ ничего страшного не описано. Что касается незначительного уплотнения створок МК- не вижу проблемы, сам же клапан функционирует хорошо, стеноза (сужения нет). Просто нужно поотслежитьва ЭХОКГ 1 раз в год. Сходите всеже к кардиологу, тем более раз планируете беременность. Пусть Вам назначат курс кардиометаболичсеской терапии (мескидол, милдронат, магнерот)+ возьмут Вас на учет на этот отвечтсвенный период жизни