Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, мне после пункции и биопсии лимфатических узлов шеи поставили диагноз-фолликулярная В-клеточная лимфома с поражением подчелюстных, шейных и надключичных узлов. Никаких больше обследований не проводилось. Можно ли уже начинать лечение химиотерапией или необходимы другие обследования? Заранее благодарю за ответ.
Прежде чем начинать лечение желательно провести полное обследование для уточнения распространенности процесса. Основные исследования: КТ грудной клетки, брюшной полости, малого таза, изотопные исследования печени, селезенки, костного мозга, иммуногистохимическое исследование материала лимфоузла.
Здравствуйте, Валентина Владимировна! Спасибо большое за ответ. Иммуногистолочическое исследование материала лимфоузла мне делали, результат таков: Фрагменты лимфатического узла с наличием фолликулярных структур, расположенных во всех анатомических зонах. Фолликулы состоят преимущественно из центроцитов и немногочисленных центробластов (не более 5 в поле зрения). Зона мантии нечеткая. При иммуногистохимическом исследовании, в опухолевых фолликулах отмечается экспрессия CD20, CD10, bc1-2, bc1-6; СD23 выявляет гиперплазированную сеть фолликулярных дендрических клеток. НЕ экспрессирован CD5. Заключение: Гистологическая картина и иммунофенотип опухолевых клеток соответствует фолликулярной лимфоме 1 степени злокачественности, фолликулярного строения. Скажите, пожалуйста, определение распостраненности процесса меняет что-то в лечении, и не нужно ли еще голову обследовать? Узлы давят уже на горло по ночам и я плохо очень сплю. У меня всегда в лежачем положении закладывает нос и возникает тяжесть на той стороне, на которой я лежу, когда переворачиваюсь, кажется, что эта тяжесть переваливается на другую сторону. Лор сказала, что эта вазомоторный ринит и не нашла показаний к МРТ или рентгену, это уже очень давно со мной. Еще у меня в крови есть антитела к вирусам герпеса 1, цитумегаловируса, папилломавируса. Имеет ли это значение?