Здравствуйте! У меня диагноз-рассеянный склероз на протяжении 10 лет, 7 лет была на 3-й группе по инвалидности, но в июне 2013 с меня сняли группу на основании того, что визуально комиссия считает, что я не потеряла 25% своих жизнедеятельных возможностей, хотя мое состояние ухудшилось настолько, что я просто мечтаю об инвалидной коляске.,. МРТ показало, что за 2012-2013 год количество и размеры очагов увеличились больше, чем за 2008-2012 года (болезнь прогрессирует) , EDSS-5 баллов, есть заключение кандидата медицинских наук, стабилометрия, заключение невропатолога Областной клиники, выписки больницы по месту жительства, но областной МСЭК это игнорирует, и направляет в Днепропетровск на обследование (500 км-от меня), но я не могу физически это выполнить, т.к. имею осложнения на ноги и очень плохо передвигаюсь (хожу только с односторонней поддержкой или палочкой и не более 100 метров, а если быть точнее-то могу пройти 40-50 метров, и затем обязательно нужно отдохнуть). Машину нанять очень дорого. Обратившись в департ по месту жительства с просьбой создать перекомиссию на региональном уровне, получила ответ, что у них нет таких полномочий. Председатель областной комиссии заявила, что у меня не так уж все плохо и я «бегаю и прыгаю, как конь» …, несмотря на то, что она видела мое состояние и документы подтверждают обратное… Обратилась в Киев МЗО – они переслали мое письмо по месту жительства… Какой-то заколдованный круг… Я не наглый человек и устраивать скандалы не умею, я не прошу больше, чем мне положено, но по состоянию здоровья, я не могу даже постоять за себя… Я так понимаю, что некоторые этим пользуются… Что делать и куда обратиться?
Здравствуйте! Поверьте, я Вам очень сочувствую, но существует определенный порядок обжалования решений Бюро МСЭ: решение бюро может быть обжаловано в главное бюро в месячный срок на основании письменного заявления, подаваемого в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро. Решение главного бюро может быть обжаловано в месячный срок в Федеральное бюро на основании заявления, подаваемого гражданином (его законным представителем) в главное бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в Федеральное бюро. Решения всех бюро могут быть обжалованы в судебном порядке. Иных способов решения вопроса об инвалидности, к сожалению, не существует. Возможно, организовать необходимое Вам обследование ближе к месту жительства могут помочь органы управления здравоохранением или соцстрах. Вам нужно обратиться к их специалистам.
Подскажите, пожалуйста. Мне отказывают в выдаче справки о том, по какой причине меня сняли с инвалидности. Говорят, что таких не выдают, и все зафиксировано в протоколе ведения, но я же должна знать, ЧТО именно там зафиксировано. Можно ли по закону (если да, то в какой форме и на какую статью опираться?) написать заявление в комиссию, которая проводила МСЭ, чтобы получить заверенную копию протокола или всего дела, которое находится у них? Большое спасибо.
Приказом Минздравсоцразвития РФ от 11,04,2011 №295 н утвержден Административный регламент по предоставлению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы. В соответствии с Административным регламентом (п. 9) при отказе в установлении инвалидности по желанию получателя государственной услуги ему выдается письменная справка о результатах медико-социальной экспертизы с разъяснением всех вопросов, связанных с установлением инвалидности (в соответствии с п. 4 «Правил признания лица инвалидом», утв. Постановлением Правительства РФ от 20,02,2006 №95). Письменная справка, заверенная печатью Бюро МСЭ, выдается в 3-дневный срок со дня принятия решения (п. 50 Административного регламента).