Здравствуйте! Мне 22 года. В этом месяце у меня разломалось уже 2 зуба! Предпосылок для этого не было. Ничего не болело, зубы были запломбированы! Отламывается только часть зуба. Корень здоров. Мне нарастили зуб и запломбировали его. Ранее у меня проблем с зубами не было вообще. Я не рожала… Однако, я слышала, что это может быть связано со щитовидной железой. Еще в 15 лет УЗИ показали минимальное увелечение моей щетовидной железы. Но нормы увелечения допустимы. Подскажите, как это может быть связано или есть какие-то другие причины проблемы с зубами.
Добрый день! Проблемы со щитовидной железой могут в принципе влиять на фосфорно-кальциевый обмен в организме. При возможных проблемах со щитовидной железой в первую очередь страдают трубчатые кости. Зубная эмаль наиболее прочная ткань в организме человека и при обменных нарушениях страдает в последнюю очередь. Я думаю, причину нужно искать в первую очередь в кариозном процессе, а причиной развития кариеса, в первую очередь, является недостаточная гигиена полоста рта. Второй причиной разрушения зубов могут возможные нарушения со стороны прикуса. Проконсультируйтесь у стоматолога, которому доверяете, и, наверняка, удастся выяснить причину и устранить ее.