Здравствуйте! Меня зовут Екатерина. 21 год. Моему сыну 3 г 5 м. С 1 года мы начали посейщать врачей специалистов. Попали на прием к ЛОРу. Причины были. Ребенок по жалобам моей мамы не дышит носом, а дышит ртом. Я боялась ей поверить, но потом поняла что проблема есть. С года и до сегодняшнего момента ходила с сыном к ЛОРу. Объяснила причину. Нам выписали виброцил, лимфомиозот. Гомеопатические капли. Даем капельки как прописал врач. По 8 капель на 50 мл воды утром в течении 10 дней, далее перерыв на 2 месяца. Но проблему это не решает. Наблюдаю сгустки из носика зеленого цвета. Довольно часто. Но сколько бы я не ходила к этому ЛОРу-легче не становится. Бабуля моя начала бить тревогу.т. к. Ночью ребенок, из за того, что не дышит носиком, не может нормально спать. Постоянно переворачивается и вздрагивает. Настаивает на рентгеновском снимке. В поликлинике я не просила мне его сделать, но боюсь зря. Собираемся в Москву к хорошему специалисту. Но пока только собираемся. Через месяц. Подскажите пожалуйста, что мне делать? Бежать в нашу поликлинику и требовать сделать снимок или же дождаться поездки в Московскую клинику?
Здравствуйте, Екатерина. В московской клинике или ближайшей, при сгустках из носа зеленого цвета рекомендуется сделать ребенку рентгенографию околоносовых пазух (возможен синусит, раньше называли – гайморит). Учитывая, что малыш не дышит носом – я рекомендую еще и рентгенографию носоглотки, чтобы определить величину аденоидов (маленькие дети редко соглашаются на осмотр носа и носоглотки эндоскопом, а вот от «фотографии» не отказываются). Конечно, мое первое желание – помочь: приезжайте, разберемся. Тем не менее, выбор специалиста – конечно, за Вами. Решение о выборе метода лечения собственного ребенка принимают также родители, врачи только рекомендуют, объясняют преимущества того или иного метода, отвечают на Ваши вопросы. Здоровья Вашему сыну, терпения Вам и бабуле. Поправляйтесь.