Здравствуйте доктор! Мой вопрос скорее психологический, чем физиологический. Я восемь лет жила с любимым мужчиной, хотя и женатым на другой. Теперь мы расстались, но любить и заниматься любовью с другими не могу. Все не то и все не так. Чужие глаза, другие чужие руки… До остального дело уж и не доходит. Такая дикая тоска появляется. Эксперименировать уже не пробую, но тоска по нему и душевно и физически все больше и больше. Стараюсь отвлечся на другие занятия. Стараюсь помочь, тем кому хуже чем мне, но легче не становиться. Это зависимость? Это болезнь?
Здравствуйте! Вообще-то тосковать после расставания с тем, кого любишь – это нормально. Почему вы решили, что это зависимость? Сколько времени прошло с момента Вашего расставания?
Я долго думала, прежде, чем написать. Да, прошло мало времени, но патологическую зависимость даже просто общаться с любимым преодолеть не смогла. Меня хватило только на месяц. Тщетно я выключала телефон и не подходила к компу. Думать ни о чем другом не могу. Когда стали переписываться немного отлегло Живем мы сейчас за тысячи километров друг от друга, общаемся каждый день. Мне иногда становиться стыдно. Мне почти 50, а я веду себя, как девченка.
Мне кажется, что Вам не стоит стыдиться своих чувств, сколько бы Вам не было лет. Чувствовать любовь, страсть, тоску, мечтать и хотеть быть рядом – это естественно. Похоже Вы так и не расстались, отношения продолжаются, они сильно изменились и уже не приносят Вам того удовлетворения, какое Вы получали от них раньше. Мне так и не понятно, почему Вы называете свои сильные чувства к любимому человеку – патологической зависимостью? Может быть, называя свои отношения патологической зависимостью, Вы снимаете с себя ответственность за то, что происходит с Вами. Ведь тогда все происходит как бы помимо Вашей воли. Попробуйте решить, принимаете ли Вы ту форму Ваших отношений, которая есть сейчас или Вы хотите что-то изменить.
Да, мы не расстались, в общепринятом смысле этого слова. Мы продолжаем переписку. И вы совершенно правы: по своей мягкотелости и «нежелания оборвать ту ниточку которая хоть как-то нас связывает. Я называю это паталогией. Осознание того, что я уже не в состоянии что-то изменить, приводит меня к тому, что я теряю чувство реальности и трезвости мысли. ДЛя меня очевидно, что наши отношения перешли на другой уровень, и как вы справедливо заметили, меня конечно же не устраивают… Мне больно и обидно от сухого приветствия «Здравствуй, Оля», если раньше было «Оленька» и др. Но слепо верю и ХОЧУ верить, что отношения потеплеют и все будет по-старому. Хотя понимаю, что это самообман…