МДП

Тема в разделе "Психология и психиатрия", создана пользователем Laveka, 18 сен 2014.

1. Laveka

Laveka

Женский
    Здравствуйте! Интересует тема депрессии. Подскажите какие средства сейчас актуальны? У близкого мне человека (40 лет) ранее было около 2 фаз глубокого депрессивного состояния (примерно в 35 лет сон 1-2 дня, отказ от еды, не мог просто встать с кровати). В то время я не была с ним знакома, сейчас… Сейчас такое ощущение – на протяжении уже 2 лет этот человек находится в легкой стадии депрессии. Он работает, ездит в командировки, отдыхает через «надо» … Но я чувствую, что у него ВСЕ через «НАДО». Пил таблетки от «негрустин», до «Прозак», что-то еще иностранное (ЭллиЛи производит) 1 месяц пьет вроде кажется начинает лучше себя чувствовать, с каких — то очень тянет в сон… Через месяц все приходит на круги своя. Этот человек мне очень дорог и я лишь немного стала понимать (это очень сложно понять) как ему тяжело. Тяжело быть активным. Казаться быть «как все». Знаете… Читала книги по психиатрии – эндогенная депрессия и пр… Описания многих больных схоже с ним (но не полностью). Сгобленная поза, вид «старичка» (иногда), при ходьбе плетущиеся ноги… Будто человек пахал как раб на каторге и вернулся. Посоветуйте что-то. К врачам не хочет идти, говорит с психиатрией в России очень запущенно.

2. Если не хочет идти к врачу-психиатру – может обратиться к психологу-психотерапевту. Самостоятельное лечение может только «затягивать удавку депрессии» в связи с незнанием элементарных с точки зрения профессионала вещей. Так в частности при медикаментозном лечении депрессии прием антидепрессантов по современным рекомендациям ВОЗ должен продолжаться как минимум 6 месяцев после исчезновения всех симптомов. Также – наиболее эффективно медикаментозное лечение при одновременной работе в формате «лечения разговором» – в формате психотерапии – индивидуальной или групповой. Зачастую возможна психологическая работа вообще без примерения лекарств. Но иногда некоторым людям настолько не хочется ничего серьезно менять, что возникает предположение о том, что от симптомов, кроме некоторого страдания есть еще и определенная выгода для этого человека.

3. Laveka

Laveka

Женский
    Этот человек сам по образованию врач-психотерапевт, работал в известной психиатрической больнице несколько лет…

4. Если речь идет именно о биполярном аффективном расстройстве – то при таком расстройстве для лечения применяются также нормотимики – лекарства, позволяющие стабилизировать настроение. Но лекарства должен назначать психиатр очно. Также в любом случае имеет смысл думать о возможности психотерапии – «лечении разговором», которое может помочь научиться выравнивать настроение и не «проваливаться» в депрессивные эпизоды.

Поделиться этой страницей