Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, нормально ли это – маленький родничок при рождении? Сейчас сынуле третий месяц, родничок почти закрыт. В месяц были у невролога, она сказала, что ничего страшного, головной мозг будет расти за счет швов. Сказала, что с их стороны никаких нарушений у малыша нет и в диагнозе – здоров. Но я многое слышала про это, в том числе и о том, что раннее закрытие крайне нежелательно. Заранее спасибо.
Здравствуйте! Раннее закрытие родничков на самом деле крайне нежелательно. Именно поэтому настоятельно рекомендую Вам найти другого невролога, который сможет всерьез заняться Вашей проблемой. Некоторые врачи считают, что при оценке состояния родничка важно учитывать не только его размеры, отнесенные к его возрасту ребенка, но и общую окружность головы ребенка. В случае обнаружения слишком малых размеров родничка или при его закрытии раньше 3 месяцев, но при нормальной окружности головы – следует считать ребенка здоровым. Однако я считаю, что следует найти специалиста, который сможет разобраться в проблеме и снизить вероятность негативного влияния раннего закрытия родничка на головной мозг.