Добрый день! Мне 26 лет, детей нет. Полгода назад начала болеть грудь, каждый месяц, во второй половине цикла, очень сильно, больно ходить, спать, двигаться… Сделала УЗИ молочных желез, диагноз: признаки диффузной мастопатии фиброзного типа. Выписали мамоклам и прожестожель. Использовала 2 мес. – боли не прошли и не утихли. Сходила к еще одному врачу, который отправил сдавать анализы на гормоны, результат: повышенный пролактин (в начале цикла – выше предельной нормы в 2 раза, в конце цикла – в 3 раза). Назначили бромокриптин и витамины. Принимаю бромокриптин 3-й месяц – боли не уходят. Ощущаю на себе все побочные эффекты данного препарат: болит голова, бывают головкружения, тошнота, постоянная слабость, усталость и сонливость, закладывает нос и при этом перед менструацией за неделю не перестает болеть грудь. Может быть, стоит прекратить прием препарата при таком плохом самочувствии? Мой врач настаивает на дальнейшем приеме (общий курс 180 таблеток) … Консультировалась с другими врачами – успокаивают, что после родов и кормления грудью боли должны уйти… Можно ли беременнеть при приеме бромокриптина? Действительно ли грудь будет лучше себя чувствовать после рождения ребенка и кормления его грудью? Что делать с болями в молочных железах (очень сложно все это переносить)? С уважением, Наталья
Добрый день, Наталья. К сожалению заданный Вами вопрос не из тех, которые следует обсуждать заочно в интернете. Мастопатия бывает разная (надо смотреть УЗИ и желательно не только описание, а и с экрана, может быть даже в разные фазы цикла), не все фракции пролактина гормонально активны, следовательно не всегда его повышение приводит к появлению симптоматики и следовательно не всегда это надо лечить. Что касается мамоклама… Если верить описаниям, препарат весьма неплох, однако лично у меня не такой богатый опыт его применения, так что тут я Вам не смогу дать компетентного ответа. Я предпочитаю начинать лечение с мастодинона в форме капель. Во всяком случае у меня была масса примеров его эффективности. Что касается болей – безусловно ими надо заниматься. Боль – это ненормально и говорит о наличии проблемы. Наша задача выяснить истинную ее причину и ее устранить.