Мать не любит своего ребенка – преувеличение или реальность?

Тема в разделе "Психология и психиатрия", создана пользователем Lisaheng, 7 авг 2021.

1. Lisaheng

Lisaheng

Женский
    Здравствуйте! Я девушка, мне 19 лет. Я ужасно закомплексованный человек. Наверно, этим я обязана своей маме. Я ее люблю не смотря не на что (как можно не любить ту, что подарила жизнь?) но моя мама меня не любит. И у нее есть все причины для этого – она родила меня будучи несовершеннолетней, естественно не нагулялась, я мешала ее бурлящей юности, с моим отцом они развелись когда мне было 6 месяцев. Отец постоянно скрывался от уплаты алиментов, ни копейки не заплатил за 18 лет, с моей мамой у них очень плохие отношения, она настроена агрессивно к нему. Она постоянно говорит, что я похожа на него. Она постоянно кричала на меня в детстве, с возрастом все проблемы только усугубились. Да, может я не ангел, не оправдала ее желаний, но я ни курю, не пью, по дворам не шляюсь ночью, учусь хорошо. Она постоянно меня оскорбляет – ты не нормальная, дура, идиотка (иногда даже матами). Как-то она сказала, что ненавидит меня и хотела сделать аборт, но по медицинским показаниям не сделала. Так-же она убеждает меня в моей никчемности, что у жизни у меня ничего не получится, я потеряный человек, я плохо кончу, не выйду замуж, кому ты скотина, тварь нужна? Она обеспечивает меня материально как может (когда у меня есть свободное время, например каникулы, я подрабатываю лишь бы дома не появляться). За всю жизнь я не услышала ни одного слова любви от нее. Единственное, что нас связывает, это деньги. В остальном у нас нет понимания. Мы ругаемся каждый день. За малейшую провинность она кроет меня трехэтажным матом, выставляет скотиной последней и сволочью. Она меня ненавидит и кажется, что будет ненавидеть всю свою жизнью. Кстати она вышла замуж во второй раз и родила ребенка, сейчас брату 5 лет. Она и на него бывает срывается (нас в квартире 6 человек живет, обстановка напряженная, бабушка болеет, дед пьет), но все равно она говорит, что любит его, у него всегда все самое лучшее будет. Единственный выход из моей ситуации – выпуститься, устроиться на работу и переезжать. Я очень замкнута, мне трудно общаться с людьми, моя самооценка занижена, мне кажется, если я в чем-то проявлю инициативу, то не найду понимания, что люди будут смеяться надо мной. Вообще моя самооценка – это отдельная тема. Хотелось бы узнать – бывает ли так, что мать действительно ненавидит своего ребенка, что это не срыв или нервы. Просто так есть и все? Что вы вообще думаете про мою ситуацию? Какие советы можете дать? Я хоть и привыкла к оскорблениям, но иногда до боли обидно. Заранее спасибо

2. BenjaminYu

BenjaminYu

Женский
    Здравствуйте! Я думаю, что мама всегда любит своего ребенка, даже если вместе с этой любовью есть усталость от жизни, разочарование от несбывшихся надежд, отвращение к отцу ребенка, обида на жизнь, которая так несправедлива, чувство вины перед ребенком за то, что она его так «неправильно» любит, и так далее – этой любви может мешать еще много чего. Где-то в глубине души у любой матери есть любовь к своему ребенку. Если Ваша мама любит Вашего младшего брата, значит, она способна любить ребенка. Значит, она и Вас любит, но любовь к Вам ей очень трудно показывать в силу разных причин. Я не знаю Вашей мамы, поэтому не могу Вам точно назвать причину, но я знаю, как это бывает у других людей: например, мама мамы никогда не говорила ей о том, что она ее любит, и поэтому мама сама не может говорить этого своей дочери, а сыну может. Что касается Вашей ситуации и моего совета, то совет один – я рекомендую Вам работу с психологом для того, чтобы легче было общаться с людьми, для того, чтобы скорректировать свою самооценку, для того, чтобы Вы не повторяли ошибок Вашей мамы, когда будете растить своего собственного ребенка, когда он у Вас будет. Один мудрый человек сказал: «Важно не то, что сделали из меня, а то, что я сам сделал из того, что сделали из меня» .

Поделиться этой страницей