Мне 56 лет, мужск. Пол. В 2005 г. Делали МРТ заключение: Левосторонняя парамедианная грыжа дискаL5-S1. Остеохондроз дисковL2-3, L3-4 L4-5. Узлы Шморля тел Тн 11,12, L1-L5 п-ков. В сегментеL5-S1 выявлена левосторонняя парамедианная грыжа диска размером: вертикальный 9,7 мм. Сагитальный 6 мм поперечный 10 мм, сдавливающая корешки спинного мозга. Сагитальный размер позвоночного канала на уровнеL5 позвонка 16,4 мм. В данный момент ни какого лечения нет мне показалось это бесполезным. ВОПРОС: нужна ли мне операция по удалению грыжи и где такую операцию могут сделать с какой-то гарантией. Не хотелось бы занять инвалидное кресло.
Учитывая большой размер грыжи, кроме этого, как я понял сильную постоянную боль, не поддающуюся лечению или Вы не хотите лечится – тогда да для быстрого выздоровления – Вам может быть предложена операция по удалению грыжи диска. Гарантии в медицине нет! Результат есть там, где такие операции делают постоянно, врачи давно работают, именно нейрохирургами. Есть хорошие отзывы, врачи рассказывают все моменты, и как будет проходить операция, и какие рекомендации после, и как реабилитироваться. Если говорят – все просто, и побежите завтра, или наоборот – корсет на 6 месяцев, не сидеть 2 месяца – в таких клиниках воздержитесь. Если недалеко от Саратова – буду рад предложить провести операцию у нас на кафедре. В принципе, после таких операций, да еще на уровне L5-S1 пациент возвращается в полноценную жизнь через 1,5 месяца. И никакого инвалидного кресла не бывает. Удачи.