Мне 33 года, работа сидячая. Поясница болит примерно года 3. С марта месяца беспокоят боли в области поясницы. В ногах боли и чувство онемения. Последнее время по позвонку в области поясницы также онемение и боли усиливаются. Был у мануальщика, стало хуже. Лежал в больнице. Прошел 7 сеансов вытяжки. После них стало еще хуже. МРТ прошел в марте: выполнено МРТ исследование пояснично-крестцового отдела позвоночника (Т2-ВИ, Т1-ВИ) в сагиттальной и аксиальной проекциях. Лордоз в положении лежа на спине сглажен. По вентральным и дорзальным краям лимбов тел позвонков визуализируются формирующиеся краевые остеофиты. Замыкательные пластины с неровными двояковогнутыми контурами, наличием участков интракорпоральных внедрений дисков (узлы Шморля). Костный позвоночный канал не сужен. Межпозвоночные отверстия визуализируются отчетливо с обеих сторон. Передняя и задняя продольные связки утолщены. Высота и интенсивность сигнала межпозвонковых дисков снижена различной степени. Правосторонняя дорзальная парамедианно-латеральная часть межпозвонкового диска L4-L5 пролабирует в позвоночный канал на глубину до 7 мм, шириной до 10 мм, деформируя и компремируя дуральный мешок. Конечная часть спинного мозга с ровными контурами, зон патологического МР-сигнала интрадурально не выявляется. Паравертебральные мягкие ткани однородной структуры, не утолщены. Заключение: дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника. Правосторонняя дорзально-парамедианно-латеральная грыжа межпозвонкового диска L4-L5. Выполнено МРТ исследованиешейно-грудного отдела позвоночника. Высота телпозвонков не снижена, форма двояковогнутая. По краям лимбов тел позвонков визуализируются клювовидные вентральные и дорзальные остеофиты. Костный позвоночный канал не сужен. Передняя и задняя продольные связки утолщены. Желтые связки не изменены. Межпозвонковые диски сниженной высоты и интенсивности сигнала различной степени. Дорзальные полуокружностимежпозвонковых дисков, в большей степени С6-С7, Th3-Th4, Th7-Th8 пролабируют в позвоночный канал на глубину до 2-3 мм. Видимые отделы спинного мозга с ровными контурами, однородной структуры. Спинномозговые корешки с волнистыми контурами, зон патологического МР-сигнала интрадурально не выявляется. Паравертебральные мягкие ткани однородной структуры, не утолщены. Заключение: дегенеративно-дистрофические изменения шейно-грудного отдела позвоночника. Дорзальные протрузии межпозвонковых дисков, остеофиты в сегментах С6-С7, Th3-Th4, Th7-Th8. Врачи рекомендуют операцию, да я и сам уже склоняюсь к ней. Хотелось бы знать ваши советы. А то разное говорят. Одни надо делать операцию, другие нет. А время то идет.
Здравствуйте, Игорь. Я считаю, что болевой синдром является относительным показанием к оперативному лечению. Желательно все же бороться с болью с помощью современных средств. После операции необходим курс реабилитации для восстановления адекватной нагрузки на позвоночник, как например в Германии. Если вы после операции попадете в такой центр, то ответ да. Если вас выпишут с рекомендациями типа «лфк, бассейн, наблюдение невролога по месту жительства» ответ – нет. Более того у вас парамедианная, а не фораминальная грыжа. И раздражение корешка не прямое, за счет сдавления, а косвенное за счет натяжения дурального мешка. Думаю, неврологи использовали еще не все методы лечения: эпидуральные блокады, иголотерапия, ЧЭНС. Из лечения же вы описали только, мануальную терапию и вытяжение позвоночника. С уважением, И. Ф.
Я спрашивал у нейрохирургов про блокады, но мне сказали, что операция нужна. При операции также рекомендуют имплант, но по средствам в данный момент не могу его купить. Если же без импланта сделать, то каков %, что хуже не станет? Про ЧЭНС я даже не слышал. Спрашивал у людей, которым сделали подобную операцию. 50,50%. Кому то помогла только операция. Кому то блокады с иглоукалыванием, но только на некоторое время. Конечно хочтелось бы без операции, т.к. действительно курс реабилитации нужен. И как восстановится не известно.
Здравствуйте, еще раз. Повторное обострение возможно, если после облегчения сидеть сложа руки. Только разработанный индивидуально комплекс гимнастики выполняемый ежедневно может с течением времени (в среднем 8 – 24 месяца) дать результат. Имплант используют для того, чтобы после операции, хоть как то, восстановить биомеханику позвоночника и уменьшить вероятность неудачной операции. Виды реабилитационной гимнастики для позвоночника разработаны: пилатес, каланетика, терапевтическая йога. Первичные занятия только с инструктором. Продолжительность персональных тренировок по изучению комплекса с целью отработки техники упражнений не менее 2-3 месяцев, при тренировочном процессе 2 – 3 раза в неделю. Потом самостоятельно или в группе 4-5 раз в неделю. Суважением, И. Ф.