Здравствуйте! Мне 52 года. Менопауза наступила три года тому назад. Протекала не очень… Были приступы головокружения, депрессии особенно в осеннее время года, часто бросало в жар и т.д. к этому я была отчасти готова и понимала что это признаки менопаузы. Но вопрос в другом. Я практически перестала испытывать оргазм при половом акте, и это меня беспокоит. Скажите пожалуйста, это нормально или что то не так? Ведь раньше меня все устраивало и с мужем я живу долгое время и секс у нас был всегда нормальным, но в последние два года я перестала достигать точку оргазма. После секса чувство неудовлетворенности, усталости, раздражения. Может со мной что то не так? Или это возраст и с этим надо смирится. С уважением Ирина Алымова.
Здравствуйте, Ирина. Судя по описанию, Вы прошли не просто климакс, а климактерический синдром, То есть осложненный переход к кменопаузе. А климактерический синдром нередко протекает с неврозом или депрессией – вот и снижение возбуждения. Так что Вам надо, не теряя времени, посетить такого доктора, который лечит депрессии. Это психотерапевт или психиатр – кто есть поблизости. И все изменится. Удачи Вам!