Только закончилось лето, чуть — чуть попрохладнело на улице и начались мои проблемы с головой. Ощущение влажности кожи головы, хотя и сухая и ветерок, приятный для тела – для головы кажется ледяным и для лба, и для головы. Вынуждена натягивать вязаную шапочку, чтобы закрыть уши, лоб и голову. Есть ли способ избавиться от этой напасти. Мне 57 лет. Стыдно на улицу выходить, ладно бы мороз был на улице. В сентябре прошла полную диспансеризацию, анализы все в норме, УЗИ и Флюорография — все чисто, при малейшей простуде сильнейший упадок сил, в этот период ничего не болит, но на ногах стоять нет сил, голова не кружится, но ноги не держат, такое ощущение, что я вся состою из ваты.
Здравствуйте! Синдром «ознобления» характеризуется почти постоянным ощущением «холода в организме» или в различных частях тела — спине, голове. Больной жалуется, что он мерзнет, по телу «бегают мурашки». При синдроме «ознобления» имеются довольно грубые эмоционально-личностные нарушения (психические расстройства), проявляющиеся сенестопатически-ипохондрическим синдромом с фобиями. Больные не переносят и боятся сквозняков, резких изменений погоды, низких температур. Они вынуждены постоянно тепло одеваться, даже при относительно высокой температуре воздуха. Летом ходят в зимних шапках, платках, так как «мерзнет голова», редко принимают ванну и моют голову. Температура тела при этом бывает нормальной или субфебрильной. Субфебрилитет длительный, невысокий, монотонный, часто сочетается с клиническими признаками гипоталамической дисфункции — нейрообменно-эндокринными расстройствами, нарушением влечений и мотиваций. Вегетативные симптомы представлены лабильностью АД, пульса, расстройствами дыхания (гипервентиляционный синдром), повышенной потливостью. Вам необходимо проконсультироваться у эндокринолога и невролога.