Добрый день Доктор! Полгода назад поставлен диагноз Хр. Мерц. Аритмия-тахиформа, ХСН1 ст. Был приступ с ЧСС 160. По ЭХОграмме-увеличение левого предсердия до 55 мм, незначительное увеличение правого, ФВ 57. Остальные изменения соответствуют возрасту. Щитовидка в норме и гормоны. Все анализы в норме. Единственная почка, холецестит и дискенезия ЖВП. Гастрит. Давление было 120/80. За полгода приема блокаторов у меня стойкая гипотония-90/65. Что делать вообще не знаю-все препараты понижают давление-а на ЧСС особо и не влияют. На данный момент ЧСС от 90-120. Принимаю Атенолол Никомед 50 мг + Кардиомагнил 75 мг + Дигоксин 1/2 т + Диувер 25 мг + Верошпирон 12,5 мг. От мочегонных совсем давление падает до 80/60. Меня больше всего беспокоит удушье — чаще бывает при наклоне туловища. Ощущения комка в горле и распирания по бокам шеи. Кардиолог сказал что ЭТО так проявляется ХСН-надо больше пить мочегонных. Но я совсем падаю с них. Иногда они действительно снимают удушье. Но тогда почему так выборочно проявляется ХСН-нет отеков, нет одышки… Тогда какой отдел сердца у меня отказывает? И может быть что то нужно еще пропить-а не только мочегонные. А может Вы подкорректируете мое лечение-что бы не так понижалось давление от препаратов. У нас очень плохо с кардиологами-их просто нет на 10 ки км-трудно к ним попасть. А я совсем ослабла из-за низкого давления-ни куда не выхожу. Лекарства меня совсем сделали инвалидом. Я себя лучше чувствовала при ЧСС 160 без приема блокаторов, чем спустя полгода после приема такого количества препаратов. Спасибо.
Здравствуйте! Описанная ситуация мне тоже не очень ясна. Фракция выброса 57% – это норма, т.е. выраженной сердечной недостаточности у вас, действительно, нет. Думаю, что надо дополнительное обследование для исключения других причин одышки и гипотонии (например, анемии). В плане коррекции терапии можно обсуждать замену атенолола на другие бета-блокаторы, разрешенные при сердечной недостаточности.