Здраствуйте! 4 года после очень сильного перебора алкоголем и последующей длительной рвоты в один из рвотных порывов «сорвался» ритм, начались сильные перебои в сердце. Скорая сказала, что это мерцательная аритмия. После этого делал стресс-тест, эхо, смотрели кровь, УЗИ внутренних органов и НИЧЕГО вообще не нашли. Один кардиолог сказал, что это мог быть WPW-синдром и что надо пренепременно серьезно обследоваться в МОНИКИ. С тех пор ничего плохого со мной не происходило, я бегаю, плаваю и все вроде хорошо. До этого я тоже занимался очень много спортом и с неслабыми нагрузками. Но вот после этой фразы про WPW-синдром и последующего чтения интернета стало мне несколько неспокойно иногда во время физ. Нагрузок. Существует ли вероятность наличия WPW-синдрома и нужно ли делать сложные обследования. Мне 28 лет. Спасибо!
Не нужно. Алкогольное поражение сердце уже достаточная причина для мерцательной аритмии. Но если пациент прекращает пить, то прогноз благоприятный. Синдром WPW, кстати, как правило проявляется совершенно другим нарушением ритма. Так что на этот счет успокойтесь.