Добрый день! Мне 22 года. Проблемы с пищеварением были почти всю жизнь. В раннем детсве мучался от запоров. Затем, где-то в возрасте 17 лет началась обратная проблема – метеоризм и плохое усвоение пищи. Не могу есть почти все фрукты (кроме яблок и бананов) и ягоды; молочные продукты; все супы (супы вообще не могу есть); картофельное пюре и многие другие «обычные» продукты… В сентябре 2011 года был небольшой приступ панкреатита (3 дня подрял ел шашлыки, причем много + полкило кислой вишни). После приступа быстро восстановился при помощи пептидных регуляторов Хавинсона и стал увлекаться раздельным питанием. Стало чуть-чуть полегче с пищеварением, но все равно это не панацея. Каждый раз когда ем – получается как лотерея: либо будет все нормально, либо метеоризм вплоть до диареии. Нормально могу есть разве что вареные яйца и мясо (без гарнира и хлеба). При росте 176 см вешу едва 57 кг… Ем сейчас очень мало (т.к. все равно «не в коня корм", когда начинаю есть больше – результата нет, еда не усваивается, постоянный метеоризм и нестабильный стул непонятной консистенции и цвета. В общем набрать вес до нормального состояния при таком питании нереально. Все эти проблемы снижают качество жизни почти до 0. Пробовал пить всякие кефиры и бифидумбактерины различые – результат один: сильная диарея… Я понимаю, что по интернету такие проблемы не решаются, но хочется узнать хотя бы примерные причины такого дисбаланса, что со мной может бытЬ? И еще вопрос: к какому врачу мне лучше обратиться в своей больнице? Какие процедуры и анализы мне могут быть назначены (опишите хотя бы названия)? Спрашиваю, потому что никогда в больницах не был. P. S. Вредных привычек не имею. Не курю и не пью алкоголь вообще уже больше 5 лет. В родне ни у кого подобных проблем не было. Спасибо!
Здравствуйте! Нужно исключить целиакию. Советую обратиться к гастроэнтерологам – специалистам в данной области (А. А. Шептулин, Лапина Т. Л., Ивашкин В. Т.). Доктор сам назначит нужные обследования. Не занимайтесь самолечением и самообследованием. Будьте здоровы!