Метеоризм + нестабильный стул

Тема в разделе "Гастроэнтерология", создана пользователем Skwiz, 20 июн 2016.

1. Здравствуйте! Мне 20 лет, лет с 15 периодические проблемы с пищеварением, поносы. Последние несколько лет очень плохо питался, почти ничего не ел. 5 месяцев назад замучили поносы, боли в районе кишечника, газы. Сделал узи, гастроскопию – обнаружили эрозивный бульбит, поверхностный гастрит. Назначили Омерпрозол, Амоксициллин, Эритромицин. Успешно пролечился. Также сделали анализ крови, общий анализ кала-все было в порядке. Анализ кала на дисбактериоз в поликлиниках бесплатно не делают. Стул нормализовался, но периодически все равно бывают поносы. Точнее скорее не поносы, а нестабильный стул – сначала идет нормальный твердый а под конец жидкий.+ В последние несколько месяцев стали сильно мучить газы. Чувство дискомфорта в верхней части кишечника, неприятные боли, которые проходят с выходом газов. К сожалению, в бесплатной поликлинике к врачу попасть никак не удается, да и у нас там даже гастроэнтеролога нет, все терапевт назначает. Пробовал пить эспумизан — пропил 2 пачки по 50 капс – абсолютно не помогло. Тогда по симптомам я решил, что это может быть дисбактериоз. Сначала пропил бифиформ (2 упаковки по 30 капсул, по 3 в день) – не помогло вообще, попробовал хилак форте – неделе на 3 й стало лучше, стул нормализовался и газообразование уменьшилось. Всего выпил 230 мг. Но вчера снова случился понос + закончился хилак форте. Сегодня снова ужасно мучают газы и разжиженый стул… Подскажите пожалуйста, что делать. Дисбактериоз ли это, и может ли быть, что я его не долечил? Стоит ли продолжать принимать хилак? Может проблема в том, что я ел кисломолочные продукты и пил молоко во время курса хилака? (сами капли запивал только водой, но через несколько часов мог выпить молока или кефира). Очень надеюсь на вашу помощь, так как в поликлинику попасть на прием просто невозможно. Спасибо!

2. Arshava

Arshava

Женский
    Здравствуйте! Исключите из рациона молоко, кисломолочные продукты можно оставить. Питайтесь регулярно маленькими порциями. Узи брюшной полости делали? Скорее всего у вас функциональные нарушения. Подобрать терапию может только гастроэнтеролог. Каждый случай индивидуален… Нарушение микрофлоры кишечника это не причина, следствие заболевания. Лечить его без устранения причины нет смысла. Делать анализы на него не нужно. Берегите себя!

3. Спасибо за ответ! Дело в том, что по УЗИ все в порядке. После того, как пролечился от бульбита, по гастроскопии тоже все в порядке. Похоже на синдром раздраженного кишечника. Был очень сильный эмоциональный стресс много лет. Плохо питался. Нужно ли медикаментозно лечить, или просто соблюдать диету?

4. Arshava

Arshava

Женский
    Здравствуйте! Если с помощью диеты не справляетесь, то необходима медикаментозная терапия. Берегите себя!

Поделиться этой страницей