Здравствуйте! Я девушка, мне 17 лет, лекарств никаких не принимаю, за исключением «Мига», который пила раньше при головных болях и спазмах. Меня последние полгода мучают продолжительные головные боли. Обычно такие приступы повторяются с периодичностью раз-два в месяц, продолжаются около недели. Боль пульсирующая, иногда в одной половине головы, но чаще в обеих. При физических и умственных нагрузках, даже небольших, боль усиливается. Также присутствует небольшая светобоязнь, слабость, сонливость. Со зрением во время приступов происходит «урезчение» – трудно сконцентрировать взгляд на одном объекте, ощущение, будто бы кто-то увеличил яркость. Моя знакомая сказала, что это похоже на мигрень. Она сама страдает от приступов мигрени, но в более тяжелой форме, с тошнотой и обмороками. И меня интересует вопрос: мигрень ли это? Стоит ли показаться врачу?
Здравствуйте! Действительно по описанию симптомы похожи на мигрень. Сейчас мигрень лечится. Невролог подберет лечение на приеме. Любой человек, страдающий от сильных или периодически повторяющихся головных болей, должен обратиться к врачу и пройти полное медицинское обследование, чтобы исключить возможность таких серьезных заболеваний как опухоль головного мозга, аневризма, гематома и др. Приступы мигрени продолжаются долгие годы. Их характер и течение разнообразны и отличаются у разных больных. Поэтому и подходы к лечению должны быть строго индивидуальны. Надо обязательно постараться выявить провоцирующие факторы, которые можно устранить. К ним относятся хроническое недосыпание, курение, употребления алкоголя или продуктов богатых тирамином (шоколад, сыры, рыба). В период между приступами врач может назначить некоторые лекарственные препараты для профилактического лечения. Это лечение обычно не дает 100% эффекта предотвращения приступов мигрени, но способствует снижению частоты их возникновения и уменьшает выраженность головной боли при развившемся приступе.