Миксоидная липосаркома

Тема в разделе "Онкология", создана пользователем Solmi, 15 ноя 2014.

  1. Solmi

    Solmi

    Женский
    Женщина 38 лет. Диагноз: миксоидная липосаркома. Первая операция по удалению была в феврале 2006 года. После прошла курс лучевой терапии. В 2012 году на фоне беременности возник рецидив. После операции рекомендована химиотерапия. Есть ли смысл в ней? Везде пишут, что данный тип опухоли малочувствителен к ХТ. Стоит ли кормить ребенка грудью в данной ситуации?
     
  2. Доброго времени суток. Липосаркомы являются достаточно агрессивными опухолями из жировой ткани. Первоначально проведенное лечение прошло по радикальной программе. Действительно такие опухоли склонны к рецидивированию. Когда удаляются опухоли брюшной полости (в частности липосаркома) они имеют капсулу. Если имеет место рецидив, то часто этой капсулы не определяется и опухоль занимает» свободное» место в брюшной полости, т. Е не отодвигая органы брюшной полости а прорастая их. Необходимо выполнить мультиспральную компьютерную томографию органов брюшной полости и определиться с рецидивом, размером, локализацией опухоли и решение вопроса об удалении рецидива (в некоторых случаях это возможно) да и возраст достаточно молодой. На счет химиотерапии… Действительно липосаркома не чувствительна к проведению химиотерапии (если только незначительная приостановка процесса). Конечно на фоне проведения химиотерапии кормить ребенка грудью не стоит, только искусственное вскармливание. С уважением Елена Сергеевна.
     
  3. Solmi

    Solmi

    Женский
    Уважаемая Елена Сергеевна, благодарим Вас за скорый и полный ответ. Позвольте несколько уточнить диагноз и привести цитаты из выписного эпикриза. «С-а мягких тканей правого бедра T2H0M0G1? Состояние после оперативного лечения (206 год). Рецидив. Больна год, клиника рецидива на фоне беременности и родов. Операция – фасциально-футлярное иссечение опухоли с резекцией правой бедренной вены. Р легких — без патологии; КТ грудной полости – данных за мтс нет; КТ правого бедра – в мягких тканях патологическое образование 136*88 мм; УЗИ – объемное образование 115*80, умеренная васкуляризация; RW- отр. HBsAg – отр. Анти ВГС Ig «G» – отр.; гинеколог, терапевт – патологии нет» Химиотерапевт рекомендует адьювантную ПХТ. Радиолог – показаний к ДГТ нет. То есть брюшную полость не смотрели получается. Лечащий врач – хирург на вопрос о ХТ. Сказал примерно, как и Вы, но сказал, что возраст молодой и возможно будет польза. Но польза призрачна, а удар по организму, внешность и т.п. очень хочется узнать Ваше мнение. Здоровья Вам и успехов в Вашем великом труде.
     
  4. Доброго времени суток. Большое спасибо за уточнение диагноза, но вопросов стало еще больше. Рецидив опухоли в бедре внушительного размера. Компьютерная томография бедра выполнена не случайно. (потому, что определялись с хирургической тактикой: расположение опухоли. Есть ли рост в мышцы бедра, глубокие сосуды, бедренные артерии и вены. И опять таки говоря в возрасте я бы настаивала на хирургическом лечении (если это возможно, то надо удалить рецидив. Пока опухоль не начала метастазировать) Если опухоль будет удалена. То есть возможность решить вопрос с лучевой терапией. Проведение облучения при не удаленной опухоли не целесообразно. На счет химиотерапии… Конечно ее все люди переносят по разному: кто то без всяких осложнений, а кто то с проблемами и потеря волос тоже происходит не у всех. Химиотерапию тоже лучше проводить на остаточную опухоль. Мое мнение в этой ситуации… Необходимо посмотреть и обсудить данные компьютерной томографии. И все таки определиться в хирургическим лечением опухоли, а далее (после удаления опухоли) возможно коллегиальное решение (консилиум) о проведении лучевой терапии и химиотерапии. Опухоль G1- является высоко агрессивной и рецидив опухоли говорит о прогрессии заболевания и в некоторых онкологических онкологических диспансерах пациентов с рецидивами переводят из 3 клинической группы в 4 клиническую группа (на считая стадии заболевания) если такие понятие есть в вашем диагнозе. Поэтому я склоняюсь к хирургическому лечению, а далее другие варианты комплексного и комбинированного лечения. Здоровья вам и удачи в нелегкой борьбе. С уважением Елена Сергаавна.
     
  5. Solmi

    Solmi

    Женский
    Уважаемая Елена Сергеевна, дело в том, что операция уже прошла и это ее результаты. В лаборатории сказали, что опухольбыла хоть и большая, но в псевдокапсуле. Хирург сказал, что при операции самой опухоли он не видел, так как делал максимальный захват тканей. Лучевую терапию делать не стали, так как «лучи были в прошлый раз». А по поводу ХТ – в нашем городе ругают местных химиотерапевтов (многие ездят в москву и там лечение очень часто изменяют). Вот и хочется услышать еще одно квалифицированное мнение. И еще, зачем в таких случаях вырезают вену? И как будет выглядеть наше дальнейшее наблюдение (периодичность, процедуры и т.д.)
     
  6. Здравствуйте! Простите не совсем поняла. Потому, что рецидив опухоли был достаточно большой и я очень рада, что хирургическое лечение прошло успешно. По поводу удаления вены… Обычно когда выполняется широкое иссечение опухоли удаляются все окружающие опухоль ткани и если сосуд проходит в опухоли (в частности поверхностная бедренная вены) к сожалению удаляют и ее. Потому, что иначе операция становится на радикальной (т.е. выделить вену из опухоли технически не возможно. (выделить то можно, но на вене останутся опухолевые клетки, а при удалении злокачественной опухоли со всех сторон ее должны окружать здоровые ткани). Химиотерапия- мало эффективна, да и еще не вечна. Обычно химиотерапия выполняется до максимальной токсической дозы (это от 6- до 12 курсов) и больше ее не будут проводить. В настоящее время опухоль удалена полностью и раковых клеток нет. А так ка субстрата нет да и химия малоэффективна – я бы не стала ее проводить. Но необходимо жесткое динамическое наблюдение. К сожалению лечение саркоматозных опухолей по большей части хирургическое. Как минимум каждые 3 мес. Необходимо выполнять УЗИ мягких тканей бедра, через 6-9 мес. – компьютерную томографию бедра. (раньше нет смысла) И через 12 мес, необходимо выполнить КТ- легких. И как минимум каждые 6 мес. В дальнейшем обследоваться (учитывая молодой возраст) в вашей сиуации более показательна компьютерная томография. С уважением Елена Сергеевна.
     

Поделиться этой страницей