Здравствуйте доктор! Мне 33 года, но у меня с рождения близорукость-миопия высокой степени, ходила без очков, сейчас в очках (минус 11) а вообще у меня- минус 13, в 2007 году были роды естесственным путем, зрение не ухудшилось Вопрос Можно мне еще раз рискнуть без кесарево, а естественно, сильно может повлиять на зрение или нет? Дело в том сейчас я снова беременна (срок около 4 недель) В связи с этим какие мне можно принимать лекарства и витамины для укрепления сетчатки и вообще глаз? Можно чернику, витрум форайз, окювайт с лютеином, витамин А, а эмоксипин? Или что-то из этого нельзя в период беременности? Раньше мне назначали эти препараты Заранее благодарна вам за ответ
Здравствуйте! Способ родоразрешения может определить доктор после осмотра глазного дна (указанные диоптрии не говорят о том, в каком состоянии Ваша сетчатка). При отсутствии изменений со стороны глазного дна – потужной период не исключают и сами роды не могут привести к снижению зрения. При выявлении дистрофических изменений, рекомендуют процедуру профилактической периферической лазерной коагуляции сетчатки (ППЛК) с целью естественного родоразрешения (проводят ее до 34 недели беременности) либо исключают второй потужной период родов, рекомендуют кесарево сечение, эпидуральную анестезию.