Добрый день! Мне 25 лет, девушка. Замужем, детей пока нет. Работаю, имею достаточное количество друзей, социально активный человек. Полтора года назад мне поставили диагноз ипохондрический невроз. Я справлялась с этой «напастью» и с помощью специалиста и сама (спорт, церковь. Успокоительные травы, хобби тп) На время мне становится лучше и негатив отходит, но иногда все возвращается. Сейчас, порой, мне кажется, что я схожу с ума (в глазах бывает темно, страх одолевает, ужасные картины будущего, мнительность по поводу себя и своих родных, прислушиваюсь к своему здоровью, считаю пульс все ли в норме и тп) вообщем, состояние ужасное, мягко говоря… В связи с этим у меня появились мысли- раз я уже перестала контролировать свои эмоции и никак не могу одолеть ипохондрию, то может быть я схожу с ума? Состояние бывает запредельно запуганное. Я очень мнительный человек. Подскажите, пожалуйста, как понять теряешь ты рассудок или нет? Как мне поступить в моей ситуации? Спасибо заранее
Здравствуйте! Осеннее ухудшение самочувствия – вещь широко распространенная. Вы рассказывали специалисту, у которого наблюдаетесь, о тех симптомах, которые Вас мучают: «в глазах бывает темно, страх одолевает, ужасные картины будущего, мнительность по поводу себя и своих родных»? Он дает Вам соответствующие рекомендации? Вы спрашиваете: «как понять, теряешь ты рассудок или нет? ». Человек самостоятельно не может понять, теряет он рассудок или нет. С этим вопросом надо обращаться к специалисту – врачу-психотерапевту, который объективно может оценить психическое состояние пациента. Вы спрашиваете: «Как мне поступить в моей ситуации? ». Ответ однозначный: по-возможности, не поддаваться панике по поводу «потери рассудка», а обратиться за очной профессиональной помощью к врачу.