Мне 24 года. Я одна в семье и живу с родителями. Дело в том, что они до сих пор меня опекают и контролируют как подростка

Тема в разделе "Психология и психиатрия", создана пользователем Madalina, 30 мар 2015.

1. Здравствуйте! Мне 24 года. Я одна в семье и живу с родителями. Дело в том, что они до сих пор меня опекают и контролируют как подростка. Запрещают поздно приходить домой, ругают, если я задерживаюсь, когда я хочу поехать отдыхать с кем-то, то папа, конечно, против. Первый раз мне удалось поехать на море с подругой, после окончания института; для этого основным условием было то, что она пришла к нам домой и долго разговаривала с моим отцом, как бы взяв за меня полную ответственность. 2-ой раз я поехала с МЧ, мы не жили вместе, мой отец уверен, что девушка до замужества должна ночевать дома, и единственный способ провести нам выходные- наврать, что к подруге. Недавно мы расстались. Конфликт в семье обострился. К примеру, в одну из последних суббот, я пошла к подруге на День Рождение. Родителей я ввожу в курс дела- что я, где я, и с кем. Когда я позвонила в час ночи и сказала, что мы поехали в другой ресторан, как раз напротив моего дома, папа сказал, чтобы я шла домой, когда я отказалась, то он просто собрался и пошел за мной. Хорошо я успела вовремя выйти ему навстречу. Просто так от него не скроешься. Выключишь телефон- будет колесить по городу и звонить всем подругам, которых он знает, заходить к ним домой. Говорить, естественно пыталась, теперь уже не могу – просто ком в горле. Папа считает, что ведет себя абсолютно нормально. Мама орет, что я эгоистка, ничего для них не сделала и люблю только себя, когда я объясняю, что хочу, чтобы ко мне относились как ко взрослому человеку, что я полностью несу ответственность за свои действия и хочу жить своей собственной жизнью, что больше не нужно меня воспитывать, родители говорят, что и так относятся ко мне как ко взрослой, а я веду себя как ребенок. Я отучилась на бюджете, работаю, с 4 курса обеспечиваю себя сама, раньше они всегда мне твердили, что я сижу на их шее, это еще в классе 11, и я стала искать варианты поступать на бесплатный, денег у них тоже перестала просить – как-то одевалась, при чем хорошо- ничего не ела в универе, бабушка помогала, даже белье отдавали подруги, ну и на праздники родители дарили всегда деньгами. Теперь я уже год получаю стабильную з/п, я хочу снять квартиру, но папа просит, чтобы я откладывала часть денег ему на строительство «нашей» дачи, как раз те деньги, на которые я смогла бы снимать комнату, помимо этого, он ждет от меня всяческой помощи в этой грандиозной стройке, чтобы я как можно чаще туда с ними ездила, ведь «все это он делает ради меня». Даже дома не могу расслабиться, папа постоянно заходит ко мне в комнату, под любым предлогом. Я очень хочу нормальных отношений с родителями, но жизнь дома для меня давно ад, поэтому я хочу уехать. Переживаю, что если я сейчас перееду, они меня возненавидит. Подскажите, можно ли наладить отношения в семье, или уехать из дома это единственный выход? И возможно ли будет адекватно объяснить свой отъезд, так, чтобы потом они не не называли меня «неблагодарной сволочью"?

2. Laimute

Laimute

Женский
    Северск
    Да, родителям часто бывает трудно смириться с тем, что ребенок вырос и просто нуждается в самостоятельности… И конечно претензии папы на вши доходы, чтобы «для вас» строить дачу – это чрезмерно по-моему… Что вас заставляет думать, что они вас прям возненавидят, если вы уедете сейчас куда- нибудь по-соседству, на съемную кв? И может вы им напомните, как дети уезжают например учиться в другой город – и ничего? Только всем на пользу?

3. Дело в том, что как раз те деньги, на которые я планирую снимать комнату, и нужны сейчас родителям, потому что со строительством дачи они возьмут кредит и, конечно, часть денег от меня им реально бы помогла. Если я буду снимать себе жилье, то конечно не смогу ничем помочь, мне кажется это будет очень подло.

4. Laimute

Laimute

Женский
    Северск
    Т. Е. Вы сами оцениваете это как подлость. Да, тогда уехать от них сейчас и правда становитс я невозможно… Но может с ними поговорить, что вы если уже достаточно взрослая для того, чтобы им и материально помогать, то тогда вы в полном своем праве, например, настаивать на неприкосновенности своей комнаты без спроса. У вас есть замок в двери к вам в комнату? Или вы просто можете дверь держать закрытой, и вешать табличку «Сейчас занята, зайдите попозже п-та» -?

Поделиться этой страницей