Добрый день. Моему сыну 6,5 лет. Прошлой осенью лечились от лямблий. Лечение: 1) Хофитол 1/2 т*2 раза в день (3 недели). 2) через 3 дня фуразолидон 1 т*3 раза в день (5 дней)+ затем рекицен (3 дня)+ затем метронидозол 1/2*2 раза в день (5 дней)+ затем снова рекицен (3 дня)+ затем орнидазол (1,5 таблетки однократно)+ затем рекицен… После контроля кала 3-х кратного в одном все равно были лямблии… Помог только макмирор… НО после всего этого у него закладывает нос, по утрам и вечерам. Сдали на аллергены. Повышен общий IgE (норма до 50) у него 213. Сдавали на клещи, пыль, грибки – отриц… Могут ли лямблии давать аллергию? Какое лечение необходимо пройти? Аллерголог сказала, что просто пропить курс макмирора, без сдачи анализов кала… Ведь надо еще и флору потом восстанавливать. Так какое лечение посоветуете? Еще у меня дочка, она помладше, ей 4 года. Я так думаю, что она и принесла эти лямблии. У нее пальцы постоянно во рту (как ни ругали только). Когда лечила сына, то дочь тоже лечила (у нее лямблии были во всех трех анализах кала, а у сына только в одном). Получается если лечить, то всю семью снова, верно ведь? Вчера задала этот же вопрос урологу, она сказала, что лямблии и глисты могут вызыть аллергию. P. S. На лямблии мы изначально начали обследоваться по причине периодических резких болей в животе после еды или во время еды у сына. Сейчас таких проявлений нет.
Здравствуйте! Можно сдать анализ крови на антитела к лямблиям и другим паразитам, чтобьы радобраться с причиной аллергии, повторить курс макмирора и далее через 7 дней курс метронидазола, а потом уже брать средства для восстановления кишечной микрофлоры. Лямблии могут вызывать воспаление в 12-перстной кишке, на этом фоне плохо работает и желчный пузырь. Повышенное газообразование вследствие плохой работы желчноого пузыря и 12-перстной кишки могут вызывать рефлюкс. Особенно в ночное время- отсюда бывает и хроническая заложенность носа. Если действиетлно такой механизм присутствует, то дополнительно коррекция мотилум и смекта в чередовании с фосфолюгелем на ночь. Нужны данные УЗИ органов брюшной полости.